Основная мысль — помочь людям

Петр Дудин рассказал о планах работы в Законодательном собрании

Наступил сентябрь, а значит, начался новый парламентский год. Проблем по-прежнему много, и депутатов ждет большое число нерешенных вопросов. О своих рабочих планах еженедельнику «Окружная правда» рассказал главный врач Иркутской областной больницы, депутат ЗС по 22-му избирательному округу Петр Дудин.

Жители округа следят за здоровьем

Застать Петра Дудина без дел — задача практически невыполнимая. Постоянно в кабинете у главного врача областной больницы есть посетители. Людям все равно, от кого они получат помощь, — от депутата или от врача. Да и Петр Евлампьевич ни на минуту не расстается со своими профессиональными обязанностями.

— Часто бывает, что для решения вопросов, касающихся работы в Законодательном собрании, приходится вспоминать о качествах, выработанных в медицинской практике. Например, о выдержанности, о том, что иногда нужно пожертвовать малым, чтобы спасти весь замысел в целом, — говорит депутат.

За годы в депутатском кресле удалось сделать многое. Например, на сто процентов выполнить обещание, касающееся обеспечения жителей Усть-Ордынского округа медицинской помощью в больницах областного центра. — После объединения округа с областью медицинское обслуживание в Иркутске стало доступно для всех. Вначале даже был период, когда население шести районов бывшей автономии не верило в то, что может свободно обратиться за помощью в областные больницы, но потом люди поняли, что обещания стали реальностью. Тогда был большой наплыв пациентов, сейчас первая волна уже прошла. Но все равно жители округа предпочитают лечиться у нас. Мы подсчитали, что доля пациентов из округа больше, чем из других районов области. Меня это очень радует, ведь высокая посещаемость означает, что люди следят за свои здоровьем, доверяют медицине.

Сейчас, в канун принятия Госдумой закона об основах охраны здоровья граждан, у людей возникают вопросы. Особенно много их у сельских жителей, которым бывает трудно добраться до места получения высококвалифицированной помощи.

— Ничто не стоит на месте. Выход на новый уровень необходим нашей медицине, и я, как депутат, могу поспособствовать изменениям. Одно время в селах закрывали ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. А ведь закрыть такой пункт — это подписать приговор всей деревне. Сейчас ситуация изменилась, работа ведется в направлении общедоступности медицинского обслуживания. Необходимо добиться того, чтобы у каждого жителя была возможность обратиться к врачу. И новый закон как раз на это направлен. Должна быть выстроена трехуровневая медицинская инфраструктура. Подвижки уже есть — например, возле Кутулика строят межмуниципальную больницу, появление которой позволит улучшить качество жизни населения сразу нескольких районов.

В каждом из шести районов округа работают приемные депутата, куда можно обратиться за консультацией. Прием ведется уже несколько лет. Часто люди обращаются с проблемами, связанными с сельским хозяйством. — Округ всегда был и, я надеюсь, будет сельскохозяйственной территорией. У населения, занимающегося работой на земле, есть проблемы, требующие незамедлительного решения. Буду выходить с депутатскими инициативами, которые касаются сельского хозяйства. Радует, что удается найти поддержку у своих коллег-парламентариев, совместная работа дает быстрый результат. Так, в прошлом году удалось принять поправки к уставу Усть-Ордынского округа. В частности, это позволило обеспечить территориальную целостность округа на законодательном уровне.

Помощь больным детям

Удается найти время не только на то, что входит в обязанности врача и депутата, но и на благотворительность. В этом году удалось провести седьмой благотворительный марафон «Окно в мир». Собранные деньги были переданы семи детям из округа и Ольхонского района. Организаторы мероприятия — ансамбль «Степные напевы» — считают, что не справились бы без поддержки депутата. На вручение средств ребенку из Баяндаевского района приехала Анжелика Толстикова, руководитель ансамбля.

— Вскоре начнем готовить следующее мероприятие. Радует, что у нас на земле живут и работают неравнодушные люди, — отметила она. Помощь в размере 47 тысяч рублей получила Лилия Яцук, мама заболевшего подростка из деревни Шаманка Баяндаевского района. — Беда пришла к нам неожиданно, когда мой старший сын Олег учился в восьмом классе, ему был поставлен страшный диагноз, — рассказывает Лилия. — Никто в нашей семье не был готов к этому. Вначале врачи говорили, что потребуется пересадка костного мозга, нужно будет ехать в Москву, но потом показания изменились. Олег прошел все ужасы химиотерапии, год не мог ходить в школу. Сейчас мы все еще ежемесячно ездим к врачу в Иркутск, но сыну стало лучше, и мы все надеемся, что самое страшное уже позади. Главное, что Олегу врачи разрешили пойти в школу. Так что десятый класс он встретил на линейке со своими друзьями. Вы не представляете, какая это для него радость!

Лилия Яцук работает санитаркой в Баяндаевской районной больнице. Ей и ее старшему сыну помогали все. Деньги приносили и односельчане, и коллеги, и работники местной администрации. Сейчас они все еще нужны — на лечение. Поэтому куда будут потрачены средства — вопрос излишний. — Большое спасибо всем, кто помогает моей семье, кто придумал акцию и кто в ней участвует. Лично благодарю Петра Евлампьевича, — говорит Лилия Яцук.

— Не нужно меня нахваливать. Основная мысль — помогать людям. И не я один так считаю. В акции принял участие, например, Сергей Тен, депутат Законодательного собрания. Вместе мы можем больше, — говорит Петр Дудин.

Метки:
Загрузка...