«Это была молния, а не метеорит»

Жительница Осы шесть лет ведет дневник погодных наблюдений и считает, что метеориты в районе не падали

В № 31 нашего еженедельника был опубликован материал «Бомбардировка из космоса», где директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев дал объяснение странному событию, произошедшему 1 марта на территории Осинского района.

«Судя по первым описаниям, которые появились уже вечером 1 марта, можно было сразу сделать вывод: яркая вспышка и последующий грохот были порождены крупным метеоритом, вошедшим в атмосферу Земли над Осинским районом», — сказал в своем интервью директор обсерватории. В этом же интервью Сергей Язев выступил с обращением ко всем очевидцам этого происшествия рассказать о том, что они видели и слышали, чтобы уточнить обстоятельства редкого явления.

Сразу же после опубликования этого материала с журналистами из Осы связалась женщина. По телефону она сообщила, что может дать информацию, касающуюся этой темы. Прибыв по указанному адресу, мы попытались узнать больше.

— Начнем с того, что я давно увлекаюсь наблюдением за погодой и ее явлениями. С 2005 года я заношу все данные в тетрадь, — говорит наша героиня, по определенным причинам не пожелавшая называть свою фамилию. — Так вот. По моей версии, это вовсе не болид, а просто-напросто молния с громом. В тот день облака были очень низкими и тяжелыми. Возможно, и получился такой необычный заряд.

— Да, но в отдельных деревнях говорили, что дома даже окна трещали. Вспышку и грохот наблюдали жители практически всего района. Есть подтверждение на фотографии. Да и молнии в первый день весны — явление для Сибири необычное.

— Что касается фотографии, то ясно видно: это молния. Насчет окон люди, знаете ли, всякое могут придумать. А молния в такое время вполне возможна. Кстати, я наблюдала похожее явление лет 12 назад. Мой брат также увлекается наблюдениями за погодой, и у него точно такое же мнение. Так что нет никаких метеоритов.

Кстати, осинская любительница наблюдений за погодой следит не только за видимыми природными явлениями. Недавно после большой вспышки на Солнце женщина следила, не отразится ли эта магнитная буря на погоде и здоровье людей. Но все обошлось. А что думает по поводу высказывания о молнии Сергей Язев, мы вам расскажем в одном из ближайших номеров.

Загрузка...