Автобус подарили, дорогу отсыпать пообещали

Свердловская школа вступила в новый учебный год с надеждами на лучшее

День знаний для учеников Свердловской школы стал особенно волнительным — здесь ждали приезда главы округа и мэра Эхирит-Булагатского района. Несмотря на то что общее количество учеников в этом году снизилось, в начальные классы учебных заведений Захальского поселения все же пришло достаточное количество первоклассников — впервые за парты сели 32 ребенка. Эта радостная тенденция наблюдается во всех школах округа, а значит, учителя без работы не останутся.

Накануне преобразований

Уютное трехэтажное здание школы в этом году распахнуло двери для 137 школьников (совсем недавно учеников было более двухсот). Преподаватель музыки Анатолий Рудов трудится в школе уже 15 лет. По образованию он работник культуры. Говорит, что сейчас с учениками стало сложнее работать. Во времена его молодости пройти мимо учителя и не поздороваться было немыслимо. Сегодня это встречается сплошь и рядом. Дисциплина в школе уже не та. Несмотря на это, День знаний он встречает в хорошем расположении духа: «Сегодня праздник, а трудовые будни начнутся завтра».

В этом году школу ждут преобразования: новые стандарты обучения в начальной школе, изменение схемы оплаты труда. Учителя относятся к реформе неоднозначно. Анатолий Александрович, например, сомневается, что новая зарплата будет выше прежней, потому что вводится балльная система, а баллы нужно еще заслужить. А вот библиотекарь Свердловской школы Марина Хабитова считает, что реформировать образование необходимо, нужно сделать его современным, отвечающим веяниям времени:

— За образование браться надо. Вот у нас в школе, например, почти нет молодых педагогов. Коллектив сложившийся, сплоченный, но все же почти все педагоги пенсионного и предпенсионного возраста. Школы выживают за счет родителей. На их добровольную помощь мы купили детские книги. Учебников по-прежнему не хватает. Пополнения книжного фонда не было давно. А местные газеты мы выписываем на свои деньги.

Дорога к школе

Перед праздничной линейкой глава администрации округа Сергей Серебренников, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов, глава Захальского муниципального образования Александр Чернигов и директор школы Ольга Рудова осмотрели школу и обсудили насущные вопросы. В августе правительство Иркутской области выделило учебному заведению новый автобус, который будет подвозить детей из четырех ближайших деревень — Еловки, Захала, Мурино и Куяды.

— Поскольку старый наш автобус в хорошем состоянии, то у нас теперь два автобуса, — порадовалась Ольга Степановна.

— Осталось сделать дороги, — заметил Сергей Серебренников и обратился в главе поселения: — Напишите письмо на мое имя. Будем решать вопрос хотя бы по их отсыпке.

Разговор коснулся и самой обсуждаемой темы среди захальцев: строящейся трассы Усть-Ордынский — Тугутуй. Игорь Петрович сообщил, что асфальт будут укладывать вплоть до нового моста, оставшийся участок до Тугутуя также капитально отремонтируют за счет средств районного бюджета.

— Нам даже жалко ездить по новому асфальту, бережем его как зеницу ока, — сказала Ольга Рудова.

Школа с индивидуальным подходом

На праздничной линейке собрались ученики разных классов, не было только самых маленьких школьников. Они ждали своего выхода в фойе школы. Вскоре первоклашки вышли под всеобщие аплодисменты, неся огромные букеты цветов для своей первой учительницы.

Ольга Рудова отметила, что День знаний — один из самых любимых праздников и среди детей, и среди взрослых. Первоклашки запомнят его на всю жизнь. Свердловская школа распахнула свои двери и для пятиклассников, которые, окончив начальные школы в своих селах, будут ездить сюда на новом автобусе. Директор призвала учащихся бережно относиться к школьному имуществу.

— Присутствуя на этой линейке, мы, взрослые, мысленно возвращаемся в свое детство, — сказал Сергей Серебренников. — Вспоминаем ту беззаботную пору, когда были учениками. Ваша школа, можно сказать, с индивидуальным подходом к ученикам. У вас всего по 10—13 человек в классе, и поэтому учителя могут уделять вам больше внимания. У Свердловской школы богатая история. Будьте достойны ее! Сохраняйте традиции, активно участвуйте в конкурсах, олимпиадах, прославляйте свое учебное заведение.

Сергей Васильевич вручил директору школы благодарственное письмо и ноутбук. Поздравил ребят и Игорь Усов, пожелал ребятам удачного учебного года. Глава захальского муниципалитета Александр Чернигов подарил каждому первокласснику по набору канцелярских принадлежностей. В выпускном классе школы одни девушки, поэтому первый звонок прозвенел в непривычном формате. Старшеклассница Лиза Ткачева вместе с первоклассником Игорем Балашовым прошли с символическим звонком — колокольчиком.

После линейки все ученики разошлись по кабинетам, где проходили занятия, посвященные 350-летию со дня образования Иркутска. Игорь Усов вместе с девятиклассниками прослушал урок языковеда Лидии Митяй об истории образования столицы Приангарья. А после попробовал себя в роли преподавателя, поделился своими знаниями о том, как появился Иркутск и чем живет он сегодня. Учитель географии Рада Доржиева задала вопрос, который в скором времени станет главным для всех девятиклассников: куда лучше поступать? Игорь Петрович ответил, что востребованы будут технические, инженерные и строительные специальности.

Метки:
Загрузка...