Самый молодой носорог в мире жил в Бохане

Раскопки на территории округа позволяют делать новые научные открытия

В нескольких километрах от Усть-Алтана на берегу Братского водохранилища прошедшим летом развернулись археологические раскопки. Исследования в районе Осинского и Унгинского заливов были начаты еще в 1964 году. В том месте, где велись работы, международная экспедиция работала уже восьмой сезон, и, по мнению археологов, тайн и загадок здесь хватит еще не на один год.

Копать не разрешают шаманы

— Минимальный принятый нами размер площади исследования составляет 8,5 млн квадратных метров, — говорит доктор исторических наук, профессор Герман Медведев. — За восемь прошедших лет мы только на пляже отсняли археологического материала и спасли более 5 тысяч различных предметов с площади 250 тыс. квадратных метров! Копать еще много. Сколько точно нам предстоит работы, неизвестно. В Осинском районе настоящая благодать для археолога — земли геологами фактически никогда не изучались, почва не тронута. Данные, которые мы уже собрали, есть в международных изданиях, результаты работ были представлены на международных симпозиумах.

По сравнению с прошлым годом находок в этом сезоне гораздо меньше — в основном археологи изучали почву и работали с датами. Но все же находки есть. Например, орудие труда древнего человека. Найденный остроконечник — вещь уникальная, его форма называется левулуа — по названию похожих предметов, найденных во Франции.

Остроконечник был изготовлен более 50 тысяч лет назад. Технология изготовления остроконечников, найденных в Осинском районе и в Европе, одинаковая, они были сделаны в одно и то же время. Именно возле Братского водохранилища уже в шестой раз находят подобные орудия. Археологи связывают это с наличием галечников. У людей был материал, чтобы делать изделия.

— На территории современного Осинского района замечены большие карстовые воронки. Так вот в свое время в них попадали животные, которые не могли самостоятельно выбраться. Для человека это был своего рода склад продовольствия. Людям было выгодно селиться в этих местах — они могли делать орудия и свободно питаться мясом, — говорит Герман Медведев. — Сейчас карстовые полости потихоньку опускаются. Когда мы приехали сюда в 2001 году, здесь было ровное, паханое поле с большими посевами, а сейчас оно прогнулось. Поэтому можно сделать вывод, что это зона постоянного разрушения. Мы стоим на замытых археологических материалах, здесь много интересного.

Самая интересная местность в Осинском районе, с точки зрения археологии, расположена возле Бильчира. Там мы могли бы работать с материалом, возраст которых 1 млн лет от нашей эры. Но проблема в том, что, во-первых, глубина, до которой нам нужно добраться, составляет 16,5 м, — лопаткой не возьмешь, а бульдозером нельзя. Во-вторых, это место является священным. Раз население придерживается определенных правил, не следует туда внедряться. Мы даже не пытаемся договариваться с шаманами — знаем, что это бесполезно. Но кто знает — может, когда-нибудь в будущем что-то и будет проводиться в этом месте. Для науки это было бы важно.

Настоящих археологов мало

В раскопках у водохранилища участвуют совместно студенты из БГУ (Боханского филиала) и ИГУ, а также трое из Японии. Вместе со своими студентами в Осинский район прибыли профессора известных японских вузов, которые уже не первый раз проводят раскопки в округе: Като Херофуми (профессор университета из Хоккайдо), Куньо Йошида (профессор Университета Токио), Такао Сато.

— Нам очень интересно в этом месте. Здесь есть наследство от древнего человека, плюс ко всему можно хорошо отдохнуть. В Японии, если мы едем на раскопки, потом возвращаемся на ночлег в гостиницу. Тут мы на побережье: красивая природа и чистый воздух, — говорят зарубежные студенты.

Среди студентов-археологов есть и осинец, Андриан Ильин из Усть-Алтана. Андриан, как и все, проходит практику после окончания второго курса исторического факультета БГУ. До дома буквально 5 километров, но дома ему побывать пока не удалось.

— Здесь очень интересно, да и работы хватает. Познакомились с ребятами из Токио. Правда, почти не общаемся. Мы не владеем их языком, а они нашим. Общаемся немного на английском, за что спасибо моему школьному учителю, — говорит Адриан.

По словам Германа Медведева, долина Иды набита палеолитом, а работать некому. Из ребят, копающих в этом сезоне, возможно, вырастет один или два «сумасшедших», готовых посвятить всю жизнь этому делу. То есть они будут исследовать уже на научной основе — не на основе желания почувствовать вкус приключений, а по-настоящему. Ведь результат этой сложной работы иногда бывает очень неожиданным.

— Мы уже заканчиваем работы в этом месте, — продолжает Герман Иванович. — На будущий год планируется большой объект. Раскопки будут вестись в Бохане. Копать будем там, где был найден носорог. Кстати, ученые уже выяснили, что ему 16 тысяч лет, он самый молоденький носорог в мире. Есть палеонтологическое мировое мнение, что эти животные вымерли 19 тысяч лет назад, а боханский носорог смог удивить всех.

Загрузка...