Каникулы в лесу

Дети из придорожных деревень зарабатывают на продаже грибов и ягод

Жители деревень, расположенных возле оживленных автомобильных трасс, с конца июня стараются заработать на продаже грибов и ягод. Сейчас, в самый разгар грибного сезона, лучше всего покупают грузди.

Те, кто занимается сбором и продажей даров леса ежегодно, говорят, что такого урожая на грибы не припомнят: грибы только что сами в ведра не прыгают. Поэтому желающих подзаработать на тихой охоте много — вдоль дороги выстраиваются продавцы всех возрастов. Стоимость ведра зависит от удаленности грибника от областного центра. В Баяндаевском районе пятилитровое ведро только что собранных груздей отдают по 250 рублей. Обилием и дешевизной пользуются перекупщики, которые специально приезжают в отдаленные районы из Иркутска и Ангарска на вместительной технике, с заранее припасенными коробками.

— Перекупщики, конечно, с одной стороны, нас выручают, ведь продать сразу несколько десятков литров грибов заманчиво, но, с другой стороны, отдавая с трудом собранные грибы и ягоды за бесценок, чувствуешь себя немного униженным, — говорит продавец Анна.

Для жителей, которые не ленятся ходить в лес каждый день, торговля собранными грибами становится очень прибыльным, хотя и хлопотливым занятием. Каждый зарабатывает для разных целей. Некоторые мужчины стремятся быстро и легально получить деньги на выпивку, но большинство несут заработанное домой, в семейный бюджет. Например, четверо мальчишек из села Ользоны Баяндаевского района сколотили свою бригаду еще несколько лет назад, после окончания четвертого класса. В этом году пойдут уже в девятый. Каждое лето, несмотря на погоду, они отправляются в лес, чтобы заработать деньги самостоятельно, а не брать у родителей.

— Тратим все на подготовку к школе, — гордо говорит Алексей Сухарев, один из юных продавцов. — В августе торговля шла особенно хорошо, ведь грибы собирать легче, чем ягоды: можно работать в дождь, да и берут их охотнее. Каждый из нас за лето получает тысяч по пятнадцать. Можно было бы и больше, но цены устанавливают перекупщики, мы от них очень зависим. Например, вначале клубнику отдавали по 50, потом по 40 рублей за литр. Но все равно денег хватит, чтобы полностью одеться и купить все необходимые школьные принадлежности.

Загрузка...