Гитара для восьмиклассницы

Анастасия Пленкова не ожидала, что выиграет приз

Итоги конкурса на лучшее стихотворение о родном крае подвели в «Окружной правде» на прошлой неделе. Победителем стала жительница Баяндая Анастасия Пленкова. На следующий день после объявления результатов мы отправились по указанному на конверте адресу, чтобы поздравить Настю и вручить ей приз — шестиструнную гитару.

Улица Энергетиков, на которой живет Настя, соответствует своему названию. Строили ее работники энергетической отрасти для себя. До сих пор во многих домах живут представители этой профессии. Вот и у Насти в РЭС работает папа. Много лет там трудился и ее дедушка, известный на весь район энергетик Александр Филиппович, который как раз во время нашего визита заехал в гости к внучке.

— Вот сюрприз так сюрприз! Очень рад, что моя Настенька победила в конкурсе. Молодец, внучка, можешь смело в литературный институт поступать, — говорит он.

Но до института Насте пока еще далеко — в этом году она пойдет в восьмой класс. Несмотря на то что наша победительница пишет стихи, любит рисовать, увлекается танцами и любимый предмет у нее математика, в будущем Настя видит себя юристом.

— Хотя еще есть время передумать... А вообще было бы здорово две профессии получить, — говорит она.

О том, что примет участие в конкурсе, Настя не сказала никому, даже маме. Два вечера подряд писала стихи, пока родители не отправляли спать. А потом запечатала конверт и отнесла на почту.

— Никогда ничего не выигрывала, кроме грамоты в конкурсе рисунков, — говорит Настя. — Теперь буду учиться играть на гитаре. Давно хотела, но инструмента не было.

В помощники вызвался дедушка, знающий основы игры на гитаре. Он пообещал научить внучку азам.

— Настя у нас растет самостоятельной девочкой, — говорит Светлана Александровна, мама победительницы. — Мы с мужем еще получали образование, когда родилась дочь. Так что она с трех лет остается одна, на нее всегда можно положиться. За то, что умеет писать стихи, хочу сказать спасибо ее учительнице литературы Екатерине Хандархаевой. Она часто задает детям писать сочинения в стихотворной форме.

После вручения приза мы отправились в районную администрацию, где оставили текст гимна района. Возможно, он как-то пригодится во время празднования юбилея района.

Метки:
baikalpress_id:  37 814