Школу открыли в селе Каменка Боханского района

На строительство здания ушло более десяти лет

Открытие школы в селе Каменка Боханского района состоялось 29 августа. Трехэтажное здание полностью готово к тому, чтобы принять 1 сентября школьников.

— Этого события мы ждали долго, более десяти лет. Строительство было начато в 2000 году, велось оно на средства федерального бюджета, — говорит Александр Птицын, глава МО «Каменка». — Был период, когда не было финансирования, но последние шесть лет работы проводились быстрыми темпами. Всего было потрачено 140 млн рублей. Все время, что шло возведение здания, занятия фактически проводить было негде, поэтому мы приспособили для уроков часть помещений интерната, который работает у нас для приезжих учеников. Детям было неудобно, классы пришлось сделать крошечными. Теперь места достаточно и для проживания в интернате, и для того, чтобы преподавать.

Новой школе во время церемонии открытия подарили детскую площадку, учебники, интерактивную доску, пообещали оборудовать современный класс для первоклассников. Вся мебель и инвентарь уже давно закуплены и поступили в село.

Школа крайне необходима муниципальному образованию, в состав которого входит одиннадцать населенных пунктов. Есть деревни и маленькие заимки, ученикам которых приходится жить в школьном интернате весь учебный год. В этом году интернат также заработает с сентября. Сколько детей в нем поселится, пока неясно. Родители учеников из Калашниково добиваются того, чтобы к ним начал приходить школьный автобус, — в деревне много семей, взявших на воспитание приемных детей. В семьях настаивают, что ребятам будет полезнее находиться в домашних условиях. Вопрос, по словам Александра Птицына, решаемый. Автобусов для подвоза учеников достаточно. Машины уже готовы привезти 1 сентября на торжественную линейку учеников со всего муниципального образования.

Новое здание рассчитано на 230 детей, учиться в нем будут пока только 130 человек. Но учителя надеются, что в районе повысится рождаемость. В этом году в муниципальном образовании родилось уже 25 детей — цифра неплохая, если учесть, что большинство населенных пунктов МО небольшие. Кроме школы в Каменке в МО действуют девятилетние школы в Гречохане и Морозово. Жители Угольной добились того, что у них оставили малокомплектную школу. Первоклассников набрали везде. В Каменке впервые за парты сядут 14 детей.

Впервые в муниципальном образовании в новой школе удалось открыть коррекционный класс. В первый класс такого типа пойдут 6 ребятишек. — В районе уже не раз поднимали вопрос о необходимости строительства коррекционной школы. Возможно, когда-нибудь появится и такая. А пока, дабы иметь достаточно знаний, чтобы заниматься с детьми, имеющими трудности, курсы прошел молодой преподаватель из Каменской средней школы, — говорит Александр Птицын.

Метки:
baikalpress_id:  51 286
Загрузка...