Округ остался без призовых мест

Двадцать пять лучших доярок соревновались за право называться лучшей

В этом году областной конкурс операторов машинного доения проходил в Зиминском районе. Приехать на соревнование смогли представители хозяйств — как крупных городов, так и небольших северных поселений области. Участие приняли 25 доярок, многие из которых уже становились победителями не только районных, но и областных конкурсов.

Августовская жара

Хозяйство Батамы, принимающее конкурс, является одним из передовых в области, имеет 7 тыс. га пашни, мастерские, гаражи, хорошую материальную базу. Доярки Батаминской фермы надаивают по 6 тысяч литров молока в год на корову. Нет текучести кадров. Чистота и стерильность таковы, что гостей просили без сопровождения специалистов не входить в помещения фермы.

В поселке хорошо подготовились к встрече гостей. Со сцены перед началом соревнования пели частушки и задорные песни, рядом со сценой установили скамейки. Радушные хозяева приглашали в палатки, где щедро угощали завтраком, предлагали на выбор прохладительные напитки. Благодаря песенному мастерству творческих коллективов не такой нестерпимой казалась жара в этот августовский день. Даже пожилые люди, собравшиеся посмотреть конкурс, не помнили такого, чтобы в это время в тени было 35 градусов.

Губернатор пообещал автомобиль

Перед началом конкурса доярок напутствовал министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Александр Степанович пожелал участникам конкурса успехов, здоровья, побед и выразил надежду, что животноводы исправят положение по молоку и мясу, чтобы область смогла сама себя обеспечивать продуктами питания. Производство зерна, картофеля, овощей, птицы, свинины в области имеет хорошие объемы. Показатели производства молока и говядины пока отстают. — Эти позиции нужно исправить. Победителю 24-го конкурса мастеров машинного доения губернатор пообещал легковой автомобиль, — сказал Александр Степанович.

 Аларский район представляла Марина Баранова — победитель районного конкурса мастеров машинного доения из СХПК «Страна Советов». От ЗАО «Нива» участвовала Надежда Матвеева, семь лет отработавшая в животноводстве. Приняли участие в качестве гостей и представители от СХПК «Иваническ» Екатерина Владимировна Мадасова с заведующей МТФ Натальей Васильевной Ивановой.

Особых требований со стороны устроителей конкурса к участникам не было. Все было предельно ясно и понятно на всех четырех этапах: от теоретических знаний, до сборки доильных аппаратов, самой дойки и санитарных требований. Судьи, смахивая со лба соленые капли пота, признавались:

— Да они все мастерицы. Почти никаких серьезных ошибок, а разрывы в набранных баллах минимальные... Для гостей была разыграна лотерея, атмосферу праздничного настроения поддерживала музыка. Через три часа всех участниц конкурса вновь пригласили на построение и объявили итоги. Микроволновые печи получили все мастера машинного доения. Победителям вручили дипломы и жидкокристаллические телевизоры.

Призовые места заняли: 3-е место — Надежда Кудаева из ООО «Барки», 2-е — Ольга Богатова из п. Белореченского Усольского района, 1-е — Лычкова Алла Алексеевна из СХП «Окинский». Флаг соревнований опускала лучшая по профессии среди доярок области. Победителем конкурса мастеров машинного доения стала Алла Лычкова.

Метки:
baikalpress_id:  37 800