Неуловимые участковые

Жители деревень округа надеются, что в Федеральный закон о полиции будут внесены изменения

К новому закону о полиции пытаются приспособиться не только прошедшие аттестацию сотрудники, но и обычные жители деревень Усть-Ордынского округа. Говорят, что получается пока не очень хорошо. Основная жалоба населения — сокращение участковых. Если и раньше одному участковому приходилось следить за криминальной обстановкой в нескольких деревнях одного МО, то теперь на плечи сельского стража порядка ложится забота сразу о двух, а то и о трех муниципальных образованиях. Работы больше, а мелких краж, семейных конфликтов и простого пьянства меньше не становится. Добропорядочные селяне опасаются увеличения количества преступлений в деревнях, ведь с таким объемом работы не в состоянии справиться даже трудоголик.

Сотрудников недостаточно

— Да, с 1 августа у нас произошло значительное сокращение штата участковых, — подтверждает информацию Владимир Овчинников, начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Эхирит-Булагатский». — Так, в Эхирит-Булагатском районе из 21 участкового осталось всего 14. Можно сказать, что нагрузка возросла в два раза. Тем, кого пришлось уволить, ищем новую работу. Те, кто остался, стараются, выполняют свои обязанности, хотя штатных единиц явно недостаточно. Шанс, что количество участковых увеличится, есть — федеральный закон будут дорабатывать. Надеемся, внесут правки насчет участковых и патрульных постовых, которых также не хватает.

По словам Владимира Овчинникова, сейчас решается вопрос о строительстве домов для участковых, ведь, согласно все тому же новому закону, жильем должен быть обеспечен каждый сельский страж порядка. Пока же жить сотрудникам негде. В лучшем случае люди, уже имея семью, вынуждены жить у своих родителей. Но и такая возможность есть далеко не у всех.

— В населенных пунктах Баяндаевского района осталось всего 10 участковых, раньше их было 15. И ни у кого нет своего жилья. А ведь нужно, чтобы сотрудник жил на территории того муниципального образования, которое обслуживает, а не мотался за десятки километров по бездорожью. Предполагается, что строительство домов должно вестись за счет местного бюджета. Это очень сложно сделать, поэтому мы рассчитываем получить помощь от правительства области. Да и состояние рабочего места участковых оставляет желать лучшего, — говорит Булгита Макавеева, начальник ОУУП и ПДН Баяндаевского района. — Существует целый список вещей, которые должны находиться в кабинете. Туда, например, кроме мебели, входят аптечка, репродуктор проводного вещания, библиотечка со специальной литературой. Чаще всего ничего этого нет, но мы очень надеемся, что появится в ближайшем будущем. Улучшение условий жизни и работы хоть как-то поможет облегчить труд.

 Из баяндаевских участковых труднее всего приходится Алексею Шобдоеву. Он обслуживает население трех МО. Да и участок достался не из легких — Ользоны, Курумчинский и Люры.

— Это у нас участковый из прежних, с опытом. Поэтому ему и доверили такой проблемный участок, примыкающий к трассе. Застать его на месте практически нереально, он у нас неуловимый — все время в разъездах. А если нет никаких правонарушений, то занимается профилактикой. Участковых сократили из-за того, что их количество высчитывали на число жителей. Считается, что раз людей мало, то и правонарушений будет немного. А ведь главное в работе участкового — это даже не раскрывать преступления, а сделать так, чтобы их не было. Сотрудники должны знать в лицо каждого жителя, а для этого число штатных единиц нужно увеличить, — считает Булгита Макавеева. — Население очень остро восприняло сокращение штата, люди обращались к нам с просьбой оставить участкового именно в их деревне. Но, к сожалению, выполнить ее мы смогли не везде.

В деревне любят общение

Вячеслав Баргуев участковым работает три года. Начинал в Усть-Ордынском, а позже попросил перевести его в МО «Олойское». С августа нагрузка прибавилась. Теперь Вячеслав Анатольевич контролирует и МО «Харатское».

— Пришлось поделить неделю: несколько дней принимаю в Олое, а потом езжу в Харат. В деревне мне лучше, чем в районном центре. Люди там спокойнее, обстоятельнее. Но чтобы войти к ним в доверие, разговорить, нужно время. Так, с ходу, доверять первому встречному никто не будет, — говорит Вячеслав Баргуев. — В Олой поехал целенаправленно — моя мама родом оттуда. Да и профессию в целом выбрал по примеру семьи — мой отец долгое время был участковым и следователем. С детства помню его в форме, всегда аккуратного, честного, готового прийти на помощь. Вот и я стараюсь, постоянно по ночам выезжаю. Может, дети, хотя они еще маленькие, тоже пойдут по моим стопам.

По словам Вячеслава, больше всего правонарушений, говоря профессиональным языком, совершается на бытовой почве. Чтобы разобраться что к чему, нужно знать все о каждой семьях. — Пока с харатскими как следует еще не познакомился, но справлюсь и с этим. Главное, что аттестацию прошел. Сильно нервничал, готовился. Вопросы из теоретической части сильных затруднений не вызвали, а вот практическая часть заставила напрячь все силы. Ведь, например, на зачете по стрельбе нужно было попасть точно в цель хотя бы два раза из четырех. А вдруг не попадешь — и все, прощай, служба. Но справился. Теперь буду работать дальше, привыкать к новым условиям, — говорит Вячеслав.

Метки:
baikalpress_id:  37 776
Загрузка...