Черничное время

Рецепты блюд из черники

Продолжаем публиковать рецепты блюд, для приготовления которых вам потребуется уже созревшие сейчас дары огорода и леса. Сегодня черед черники.

Песочный пирог с черникой

(Пропорции даются из расчета, что форма для выпечки имеет диаметр 24 см)

Вам потребуется: черника — 1,5 стакана, сахар — 4—6 столовых ложек. Для теста: мука — 2 стакана, сливочное масло или маргарин — 200 г, сахар — 2—3 столовые ложки, ванильный сахар — 1 чайная ложка, щепотка соли, 1 яичный желток.

Для сметанно-яичной заливки: сметана — 180—200 г, яйца — 2 шт., сахар — 2—3 столовые ложки, ванильный сахар — 1 чайная ложка, картофельный крахмал — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Чернику перебрать, вымыть и обсушить. Половину ягод черники можно смешать с сахаром (примерно 3—4 столовые ложки), но это не обязательно. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до 190—200 градусов духовку и выпекать тестяную корочку 10—12 минут. На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху оставшуюся чернику. Посыпать ягоды сахаром (2—3 столовые ложки).

Если чернику не смешивать с сахаром, то на выпеченную тестяную корочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху сахаром (3—4 столовые ложки). Приготовить сметанно-яичную заливку.

В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке 15—20 минут при температуре 200 градусов.

Кисель натуральный

Вам потребуется: черника — 300 г, сахар — немного меньше стакана (можно и больше — как кому нравится), крахмал — 2 ст.л., ванилин (на кончике ножа)

Способ приготовления

Чернику промыть, дать излишней жидкости стечь. Ягоду протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить к перетертой чернике 1,5 литра воды. Поставить кастрюльку с черникой на огонь, добавить сахар и ванилин, довести до кипения. Тщательно помешивая, варим на среднем огне около 3 минут после закипания. В стакане воды развести крахмал, тщательно перемешать и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой крахмал в черничный отвар. Кисель снова доводим до кипения и выключаем.

Черничное варенье

Вам потребуется: черника — 1 кг, вода — 300 г, сахар — 1,5 кг, лимонная кислота — 2—3 г.

Способ приготовления

Чернику перебирают. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2—3 минуты или опускают в кипящую воду на 5 минут, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды. Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пенку. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметично укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и оставляют до охлаждения.

Метки:
baikalpress_id:  51 292