В Осинском районе изменят номера телефонов

Сто четыре телефонных номера изменят в Осе, Новоленино, Приморске, Бильчире и Обусе. Из них 60 — в районном центре: 50 частных номеров и 10 — организаций.

В Осе будут изменены номера, которые начинаются на 32-4 и 32-5, на свободные номера, от которых когда-то отказались абоненты. Новые номера будут начинаться и на 31, и на 32. Согласия у абонентов на смену телефонного номера не спрашивают. Населению и организациям приходят уведомления с указанием причины и новым номером телефона.

По словам Игоря Тельнова, начальника линейно-технического участка Осинского района Иркутского филиала ОАО «Ростелеком», замена номеров происходит в течение десяти дней после получения абонентами уведомления. К началу сентября все номера, подлежащие замене, будут изменены. В Новоленино такая замена уже произошла.

— Замена номеров происходит по техническим причинам оптимизацией номерной емкости и сокращением номеров, — отмечает Игорь Викторович. — Абонентам дадут свободные номера. Таких в районе много. Ведь сегодня ввиду доступной сотовой связи многие отказываются от стационарных телефонов. Особенно это касается пожилых людей. Конечно, в связи с тем, что мы стали подключать Интернет, абоненты вновь к нам возвращаются, но это уже только молодежь. На сегодняшний день по всему району у нас 1500 абонентов (1100 — по Осе), из них около 600 пользователей Интернета.

Жители района и сотрудники организаций после получения уведомлений задаются вопросом: как же теперь узнать новый номер телефона? Как сообщили в линейно-техническом участнике, справочника с указанием измененных телефонов не будет. Тем не менее в любое время можно позвонить в справочную службу 09 и узнать необходимый номер. Что мы и попытались сделать. Диспетчер справочной дала необходимый номер организации (пока старый, ведь замена еще не произошла) и отметила, что по названию организации все диспетчеры смогут дать номера телефонов. Но узнать, как дозвониться до частных лиц, не получится. Согласно действующему законодательству частные номера могут дать запрашивающему только при согласии абонента на выдачу такой информации.

В связи с заменой номеров появляются вопросы: как звонящий узнает, существует ли данный номер? Что мы услышим в ответ, набрав старый номер телефона? Номер будет занят (пойдут гудки), никто не будет брать трубку или автомат сообщит, что данного номера больше не существует? Пока на эти вопросы в линейно-техническом участке ответить затруднились.

Метки:
baikalpress_id:  15 225