В лагерь нужно ехать с готовым проектом

Жительница Гахан рассказала о своей поездке в межрегиональный лагерь

Этим летом более тысячи молодых людей со всей России побывали в межрегиональном лагере «Байкал-2020». Организаторы готовы были предоставить до пятидесяти мест ребятам из Эхирит-Булагатского района. Куратор лагеря Татьяна Афиногенова пригласила молодежь. Но то ли людям не хватило информации, то ли сотрудники организаций района, призванные помочь Татьяне в наборе молодежи, отнеслись к делу равнодушно, — почти все наши места прогорели. Откликнулись лишь Виктория Маглаева, выпускница Гаханской средней школы, и несколько устьордынцев.

Защита проекта

Для того чтобы попасть в лагерь, Вика выполнила определенные задания. Нужно было описать хотя бы одно свое доброе дело и разработать собственный благотворительный проект. С заданиями Вика — золотая медалистка — справилась без труда и 5 августа выехала на Байкал, в Большое Голоустное.

В этом году образовательная программа лагеря строилась по девяти направлениям: «Политика», «Творческая молодежь», «Бизнес и карьера», «Туризм», «СМИ», «Реклама и PR», «Межнациональные отношения», «Добровольчество» и «Патриоты России».

Вика прошла в «Добровольчество». Молодых людей в лагере было столько, что организаторы разделили их на две части. Молодежь из «Добровольчества» и «Патриотов России» жила за 6 километров от основного лагеря, близ Семеновки. В «Добровольчестве» были ребята из Иркутска, Тулуна, Ставрополя, Москвы и других городов России. Был даже участник из Германии. С каждым днем в лагерь прибывало все больше и больше людей.

— Наш отряд приехал на двух автобусах, а уехал на трех, — говорит Вика. — За два дня до закрытия прибыли ребята из Братска, с которыми мы очень быстро подружились.

Ежедневно у молодых людей было по три встречи. Приезжали депутаты Законодательного собрания, политические деятели, они делились со своими преемниками жизненным опытом. Вечерами психологи рассказывали добровольцам, как правильно разговаривать с детьми-инвалидами и пожилыми людьми. Вика узнала для себя немало полезной информации. Рабочий день, а именно так можно назвать пребывание в лагере, в котором не было и минуты свободного времени, начинался в восемь утра, и с этого времени одни лекции сменялись другими. В лагерь приезжали очень деловые и занятые люди, которые не могли ждать.

Апофеозом стал прилет на вертолете губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. К его приезду нужно было разработать свой проект, который необходимо было защитить в присутствии губернатора. Ребята из «Добровольчества» придумали шесть таких проектов, отобрали три лучших, и так получилось, что все они победили.

— Все потому, что благотворительность как никогда нужна нашему обществу, — считает Вика.

В этом году за лучшие проекты полагались гранты. Призовой фонд «Байкала-2020» составил 400 тысяч рублей. Всего на рассмотрение экспертов поступило 65 проектов, 19 из них получили финансовую поддержку в размере от десяти до сорока тысяч рублей.

Победил проект «Социальный театр». Девушки из Усолья-Сибирского рассказали о том, что у себя в городе они организуют спектакли, в которых участвуют дети из малообеспеченных семей. Получив возможность самовыражения, дети приобретают уверенность в себе. Полина Сорокина из Иркутска разработала программу «Бумажные журавлики», она рассказала об уже реализованном проекте, в котором участвуют три иркутских вуза. Университеты сдают макулатуру, а на полученные средства помогают нуждающимся семьям. Полина предложила также учить детей из неблагополучных семей искусству оригами.

Волонтеры нужны и деревне

— Сейчас я уже имею представление, что такое проекты, как их разрабатывать, — говорит Вика. — Хочу и на следующий год тоже попасть в лагерь. Теперь буду готовиться заранее, потому что за пять дней придумать хороший проект нереально. У нас в деревне такие движения не развиты, а вот в городах очень даже много волонтеров, я в этом убедилась. Вика в этом году поступила в БГУЭП на факультет мировой экономики. В «Байкале-2020» она подружилась со студентами, которые занимаются волонтерским движением. У них есть сайты в интернете — «Доброе дело» и «Семеновка-2011», где ребята делятся своими идеями. Многие из тех, кто выиграл гранты, рассказывают, какие дела уже успели претворить в жизнь. — Главная цель «Байкала-2020» — привлечь молодежь, — считает Виктория, — чтобы молодые люди помогали в развитии Иркутской области и страны в целом, чтобы улучшалось качество нашей жизни. В лагере собрались волевые люди. Все, как на подбор, целеустремленные. У многих из них есть ценные идеи, но им нужна помощь. Для того чтобы поддержать молодых людей в их начинаниях, и существует этот лагерь.

Татьяна Афиногенова считает, что «Байкал-2020» — это лагерь, где молодежь может весело и с огромной пользой провести время. — Уже в течение нескольких лет мною владеет идея создания в Эхирите подобного молодежного движения, — говорит девушка. — Некоторые шаги предприняты. Они дают мизерные результаты, но все же их дают. Я надеюсь, что в следующем году молодые люди последуют примеру Вики, будут активнее и обязательно поедут в лагерь.

Загрузка...