Строят под ключ

В Баяндаевском районе возводят жилье для детей-сирот

В Иркутской области около одиннадцати тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение жилья. Полномочия по обеспечению жильем данной категории граждан с прошлого года переданы органам местного самоуправления. Финансирование осуществляется за счет областного и федерального бюджетов. Муниципалитеты организуют процесс приобретения жилья, то есть формируют очередь согласно поданным сиротами заявлениям, ведут поиск или строительство домов и квартир, согласовывают предлагаемое жилье с очередником, проводят аукционы.

На территории Баяндаевского района на регистрационном учете в качестве нуждающихся в жилье состоят 110 детей-сирот, 9 из них — на очереди. В конце прошлого года на приобретение жилья сиротам на территории Баяндаевского района область выделила 396 тысяч рублей, на которые были приобретены два дома: один в селе Покровка, стоимостью 200 тысяч рублей, а второй, стоимостью 196 тысяч рублей, в селе Люры. По словам работников Баяндаевской администрации, в Люрах очередница сначала согласилась, затем неожиданно отказалась от предлагаемого жилья, объяснив свой отказ несоответствующими, по ее мнению, условиями для комфортного проживания. Специалисты же считают, что дом соответствует всем нормам и вполне пригоден для жилья. Тем не менее жительница Люр вновь числится в очереди. В подобных случаях, согласно закону, очередник вправе отказаться от предлагаемого жилья, не устраивающего его по тем или иным причинам, не более трех раз.

В текущем году на решение жилищных вопросов детей-сирот из областного и федерального бюджетов будет выделена сумма, почти втрое превышающая прошлогоднюю, — 1 миллион 194 тысячи рублей. Поэтому теперь район планирует детям-сиротам и лицам из их числа не покупать вторичное жилье, а строить дома. Этим летом, в конце июля, в райцентре по улицам Некундэ и Набережная начато строительство двух домов — для Марины Лудановой и Марии Кукевич. Строительные работы осуществляет производственно-строительный кооператив «Современник». Трудится бригада из четырех человек. Это профессиональные строители, жители Боханского и Эхирит-Булагатского районов. Дома общей площадью чуть более 36 кв. м будут сданы под ключ, все строительные и отделочные работы выполнят строители, начавшие возведение зданий. Как отмечает бригадир Вениамин Ходоев, работать стараются хорошо, но вдвойне приятнее, когда выполняешь заказы для когда-то оставленных без родительской ласки детей, поскольку осознаешь, что твой труд — не просто труд строителя, а труд, приносящий пользу и радость людям.

Загрузка...