«Главное — не забывать Сашу»

Юбилей отметила основательница музея Вампилова Юлия Соломеина

Семидесятилетний юбилей отметила основательница Музея Александра Вампилова Юлия Соломеина. Во многом благодаря этой женщине имя драматурга не забыто на его малой родине. Поэтому стоит ли говорить, что в Кутулике Юлию Борисовну знают абсолютно все. Поздравить ее с юбилеем приехали гости из деревень района, друзья и коллеги из округа и области. Но какие бы тосты и поздравительные речи ни звучали в честь Юлии Соломеиной, сама виновница торжества была озабочена только грядущим днем рождения Вампилова.

Акации уже выросли

— Мой день рождения — 13 августа. А Саша отмечал шесть дней спустя, 19-го. Вот только год рождения у нас разный. Вампилов учился с моей старшей сестрой, — вспоминает Юлия Соломеина. — Во времена моего детства все жили одинаково, у людей было только самое необходимое. Родители большинства учеников трудились целыми днями не покладая рук. Зачастую им некогда было уделять время своим детям. Большую роль в судьбе многих учеников Кутуликской школы сыграла мама Александра Вампилова — учительница математики Анастасия Прокопьевна. Несмотря на то что она вела роки в нескольких классах, у нее были свои дети, которых она растила одна, Анастасия Прокопьевна всегда находила время для каждого. В нее были влюблены все дети нашей школы. Мы даже стеснялись идти на математику, не имея хотя бы двух вариантов решения примеров. Многие пошли по стопам своего учителя математики. Вот и Юлия Соломеина, окончив институт, двадцать пять лет преподавала точные науки. В музей ее привела смерть Александра Вампилова. Желая подбодрить маму драматурга, Юлия Борисовна вместе с другими учителями стала собирать первую экспозицию.

Вначале музей Александра Вампилова располагался в школе. В 1978 году комната в учительском бараке, в котором когда-то жил известный драматург, была передана под музей. При поддержке брата и сестры писателя в апреле 1997 года была полностью воссоздана квартира Вампиловых. В том же году Юлия Борисовна стала официальным директором музея. Была обновлена экспозиция в музее, проведен капитальный ремонт.

Сейчас Музей А.Вампилова — гордость и украшение Кутулика. Как считают все его посетители, основная ценность музея в том, что находится он на том самом месте, где жил и учился будущий писатель.

— Рядом те самые акации, про которые в своем очерке «Как там наши акации?» спрашивал Александр. Вот они, те деревья. Давно уже выросли, — показывает площадку перед музеем Юлия Борисовна.

Мама Вампилова волновалась зря

— Знаете, когда Саши не стало, он еще не был признанным драматургом. Мы, конечно, всегда знали, что он талантлив, но не рассчитывали на всемирный успех. Когда вышла его первая книга, Анастасия Прокопьевна все время говорила Вампилову: «Ты только не вздумай звездить, не зазнавайся!» Впрочем, волновалась она зря. Саша хоть и был любителем хорошо одеться, приударить за девушками, но был настолько простым, компанейским человеком, что, думаю, ему это ни в коем случае не грозило, — продолжает Юлия Борисовна. — Когда за рубежом стали публиковать его сборники, было очень обидно, что из-за цензуры книги не выходят в Москве, что не ставят спектаклей. Так что сейчас, после признания его таланта, хочется, чтобы Вампилова помнило и знало как можно больше людей. Я очень рада, что мне довелось столько работать с его наследием. В следующем году, на 75-летие Саши, постараемся организовать достойные торжества в его честь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments