Передел молочного рынка

В Аларском районе закупщики молока не могут поделить поставщиков продукции

В начале лета в Кутулике начал работать пункт по приему молока. Этого события с нетерпением ждали как владельцы коров, пытающиеся продать свой товар на рынках области, так и люди, желающие заняться закупом. Но не прошло и двух месяцев, как на молочном рынке начались неожиданные проблемы, суть которых можно сформулировать в одном словосочетании — бешеная конкуренция. И, несмотря на то что закупом на сегодняшний день охвачены не все деревни, борьба идет за каждого потенциального сдатчика. В нюансах ситуации пыталась разобраться корреспондент «Окружной правды».

Почем принимать продукцию?

Одной из первых сдавать молоко начала семья Егодуровых из села Куйта. Вначале объемы были скромными — 460 кг в день, позже, с покупкой новой машины, удалось охватить большее количество сдатчиков, в самый пик сезона привозили на пункт около двух тонн. Но сейчас закупщики боятся, как бы им не пришлось закрывать только что оформленный бизнес.

— Проблема в том, что в нашем населенном пункте начал работать еще один сборщик. Он обещает людям, что будет платить за литр молока не 12 рублей, а 13.50. Для многих людей разница в полтора рубля — это существенная поддержка, так что часть сдатчиков перейдет в открытый кооператив. Естественно, чтобы не отпускать людей, мы будем вынуждены также поднимать стоимость и платить больше. Но мы боимся, что тогда нам будет невыгодно заниматься сбором продукции и придется закрыть бизнес. Будет ли в случае нашего ухода справляться с возрастающими объемами кооператив, пока неясно, — волнуется Елена Егодурова.

Егодуровы потеряли работу около года назад. В деревне найти новую непросто, а семью, состоящую в том числе из получающих образование детей, нужно было кормить. Тогда Елена, практически всю жизнь проработавшая в сфере образования и культуры, вспомнила о своем образовании агронома и вместе с мужем решила открыть КФХ. В отделе сельского хозяйства района, где уже с зимы начали готовиться к открытию приемного пункта, посоветовали заняться закупом молока. Весной Егодуровы начали готовить документы на получение права заниматься закупом продукции.

— Чтобы подготовить все бумаги, мы были вынуждены продать последнюю технику и скот. Ведь нужно и молоко на анализы отдать, и декларацию соответствия получить. С последним нам, кстати, помогли в администрации района. Если бы мы знали, что потом будут такие проблемы, мы бы еще не раз подумали, стоит ли начинать. Но как бы там ни было,1 июня пункт был открыт, и мы на старенькой разваливающейся машине начали возить молоко. Позже, когда получили первую прибыль, удалось добавить деньги и купить небольшой грузовичок, но часть сырья все еще возим на взятом в аренду тракторе. Правда, на масложиркомбинате, которому принадлежит пункт, обещали оказать помощь и дать в аренду УАЗ. Если мы получим машину, то удастся охватывать и удаленные деревни, а пока закупаем в Куйте, Идеале, Заречном, Хидинке. Тогда, возможно, удастся выкрутиться. Иначе нам не пережить конкуренции.

Та же проблема и у сборщиков Хуригановых в Бахае. Правда, там по 13.50 никто закупать и не обещает, но более удачливые предприниматели привлекают сдатчиков дробленкой. А что поделать, законы рынка... Настроены Хуригановы решительно: «Заднего хода нет, будем бороться за сдатчиков», — говорят супруги.

И все же по какой же цене справедливо покупать молоко? Во всех населенных пунктах округа продукцию закупают по 12 рублей. В том случае, если закуп идет по меньшей стоимости, государство не возмещает сборщику субсидии в размере четырех рублей. Но, оказывается, на субсидию вправе рассчитывать не все, а только кооперативы и те КФХ, которые производят не менее 70 процентов собственной продукции. Казалось бы, что проще — основывай кооператив, получай субсидии, поднимай стоимость литра для ЛПХ, но такую форму выбирают далеко не все. Ведь кооператив — это, по сути, небольшой колхоз, с голосованиями, сложной бухгалтерской отчетностью, выборами в правление и дележкой дотаций, а не каждому хочется возвращаться в прошлое.

Расчеты от мэра района

Подробные расчеты о приемлемой стоимости молочной продукции есть у Александра Футорного, мэра Аларского района.

— Да, меня чуть ли не обвиняют в том, что я слишком много лезу в дела фермеров, — говорит Александр Футорный. — Я этого и не отрицаю. Моя задача в том, чтобы у нас в районе возросло поголовье скота в личных подворьях, а для этого нужно заинтересовать народ. Ведь это же просто — если я вижу, что мой сосед сдает молоко от двадцати коров на приличную сумму, то и я увеличу стадо, чтобы тоже зарабатывать. Но для этого нужно поднять закупочную стоимость. 12 рублей — это не деньги, фермеры вполне могут увеличить сумму. И это даже без учета субсидий и дотаций от государства. Чтобы убедить всех в своей правоте, Александр Васильевич тут же начинает подсчеты.

— Подсчеты несложные, их каждый на бумажке сделать может. В среднем фермеры сдают чуть более тонны молока в день, закупочная цена на пункте приема в среднем составляет 14.40. У высшего сорта она еще больше. Если учесть, что ГСМ помогает приобретать масложиркомбинат, оплачивая 500 рублей за доставленную тонну продукции, а также большинству, как ни крути, полагается дотация, это бизнес не просто прибыльный, а очень прибыльный. И это даже если вычесть амортизацию техники и 6 процентов налога. Подсчитав прибыль с молочного бизнеса, я считаю, что дотацию должны получать не только кооперативы и фермеры, но и те, кто доит коров. Жаль только, что бизнес сезонный, но в планах сделать работу пункта круглогодичной, как в Качуге. А для этого нужно, чтобы перестроились личные хозяйства, чтобы появилась конкуренция, и наконец, чтобы в Аларском районе открылся пункт по осеменению скота. Ведь если улучшить породу, то и молока будет больше. Пока же закуп в районе ведется не везде, неохваченным остается одно муниципальное образование — Ныгда, но и там есть люди, желающие начать свое дело.

Знакомой дорогой

Несмотря на скорое окончание молочного сезона, в стадии оформления бумаги еще нескольких новых кооперативов и фермеров. Так что Егодуровы, по их словам, на свой страх и риск также собираются поднимать закупочную цену на рубль. К чему приведет созданная в районе конкуренция, известно будет, скорее всего, следующим летом. Сейчас, в августе, объемы уже пошли на убыль.

— Пик, конечно, был в июле, тогда в день принимали по 11 тонн, — говорит Нина Куликалова, работник молокоприемного пункта. — Продукцию привозят из Заларинского и нашего — Аларского района. Активно работают пять сдатчиков, больше всего сдает КФХ Копытова из Алят. Жирность молочка хорошая — 3,8 процента. Дорожка сюда еще очень давно протоптана, когда-то в этом здании был маслозавод. Это очень хорошо, что появился пункт, он просто необходим всему населению, которое в основном и живет за счет личного подворья.

Метки:
baikalpress_id:  15 193