Каникулы во Вьетнаме

Двое пионеров из Эхирит-Булагатского района обменялись опытом с вьетнамскими школьниками

Отдохнуть летом в другой стране — это ли не мечта любого школьника? Познакомиться с людьми иного менталитета, увидеть другие ландшафты, природу... В июле эта мечта стала реальностью для пяти ребят из Иркутской области, они побывали во Вьетнаме — стране, которая поддерживает тесные связи с коммунистами. Дети, как в советское время, ездят отдыхать друг к другу, обмениваться опытом, причем совершенно бесплатно. В группе были и дети из округа — Альберт Михеев и Дима Харинаев из Эхирит-Булагатского района. Незабываемыми впечатлениями от поездки поделился десятилетний пионер Дима.

Мопеды вместо автомобилей

Мальчику всего десять лет, но у него совсем недетский взгляд на жизнь. Он такой же целеустремленный, как его папа, в будущем мечтает стать судьей или прокурором. Увлекается шахматами и музыкой, не так давно стал лауреатом конкурса «Найдал». А весной этого года Дима вступил в пионерскую организацию усть-ордынской школы № 2, которой успешно руководит Людмила Абханова.

— Мой отец был пионером, мои бабушки и дедушки вступали в эту организацию, и я захотел узнать, что это такое! — говорит Дима. Летом пионеру предложили съездить во Вьетнам, причем совершенно бесплатно. 18 июля мальчик сел на самолет и улетел в незнакомую страну за новыми впечатлениями.

— Мы подключили сыну роуминг, думали, будем созваниваться, — рассказывает мама мальчика Ирина Харинаева. — Но почти сразу, как он улетел, связь оборвалась. Конечно, мы забеспокоились, все-таки так далеко сын уехал впервые. Но потом я вышла на сайт компартии и увидела, что организатор слета Ольга Носенко выкладывает информацию и фотографии о том, чем они с ребятами занимаются. Оставила она и свой телефон, так что мы полностью расслабились, изредка звонили, чтобы не надоедать. И я без рассказов Димы знала, что он делает.

Поначалу российские туристы приехали в столицу страны Ханой, жили в гостинице, ходили обедать в ресторан. Город очень многонаселенный: здесь более восьми миллионов жителей, и при этом по размерам он меньше Иркутска. Вокруг одни небоскребы, на улицах почти нет людей: с утра до ночи вьетнамцы трудятся не покладая рук. В этой стране совершенно нет безработицы, рассказывает Дима. И пробок — автомобилям вьетнамцы предпочитают мопеды.

— Красивая, современная страна, плохо только одно: там грязно, — говорит Дима.

Лежит как живой

Побывал мальчик вместе с другими ребятами в зоопарке, больше всего ему понравились тигры и медведи. Наши туристы посетили и вьетнамский мавзолей, посмотрели на забальзамированного вождя Хоше-Мина. — Сохранился хорошо, лежит как живой, — делится впечатлениями Дима. — И вообще Вьетнам здорово поднялся после войны, ведь 35 лет всего прошло с тех пор, как Америка полностью разгромила эту страну. Во Вьетнаме природа очень красивая, много деревьев, на которых растут бананы, манго и другие фрукты. Там почти не светит солнце, и при этом очень душно.

Аршавина знают и во Вьетнаме

Посмотрев на главные достопримечательности столицы, ребята поехали в пионерский лагерь Халонга (города на заливе), где отдыхали маленькие вьетнамцы. Они встретили гостей из России очень гостеприимно. Общались на английском и на универсальном языке жестов. У Димы был с собой разговорник, так что он неплохо попрактиковался в иностранном языке. Ирина рассказывает, что перед отъездом просила сына не брать с собой майку с Аршавиным, думала, что во Вьетнаме российского футболиста никто не знает. Оказалось, знают, и еще как. Вьетнам, как и Россия, тоже болеет футболом.

— У них вместо учителей мастера, — говорит Дима. — Мы все полюбили мастеров Зуна и Ти, они очень дружелюбные, добрые. Также с нами были переводчик Чан и его помощница. Они учили нас проявлять солидарность и работать в команде, проводили самые разные игры, задавали нам головоломки.

Ребята примеряли национальные вьетнамские костюмы: мужчины этой страны носят длинные платья и кристально белые брюки, женщины надевают соломенные шляпки с острыми конусами. Диме достался золотой костюм царя, а его усть-ордынскому товарищу Алику Михееву — строгий мундир вьетнамского главнокомандующего.

У вьетнамцев есть девиз, которым все руководствуются в повседневности: «Дисциплина, солидарность, работа в команде». Диме эти слова очень понравились, хорошо бы и в нашей жизни был общий для всех завет! В лагере дети провели неделю. Выезжали на плантации собирать чай. Это очень трудоемкая работа: нужно среди зелени найти и сорвать только темные листья. Ходили ребята и на рыбалку, Диме удалось поймать четырех рыбин. Плавали в бассейне и на заливе Южно-Китайского моря. По утрам пили свежевыжатый сок, фрукты для него срывали тут же с деревьев и на глазах у детей делали самый натуральный сок. — Дима, после того как приехал, сок из коробок категорически отказывается пить, — улыбается его мама.

— Химия все это, — соглашается мальчик.

Ребята уехали из лагеря очень спешно, из-за того что с моря приближался тайфун. Оглядываясь назад, они наблюдали стихию: гроза, порывистый ветер разыгрались не на шутку, у нас таких штормов не бывает. Остаток каникул наши туристы провели в Ханое. Надо сказать, ребятам предоставили шикарные условия. Поначалу они поселились в 3-звездочной, а потом и в 4-звездочной гостинице. Сказать, что мальчику понравился отдых, ничего не сказать! Жаркая страна и трудолюбивые, дружелюбные вьетнамцы навсегда останутся в его памяти.

— Иногда бывает, что много денег потратишь, и все равно не удастся так отдохнуть. А тут совершенно бесплатно и такие условия! Мы думали, Дима у нас маленький еще, а он совершенно неожиданно всем привез сувениры, подарки. Не забыл и двухгодовалых братьев, даже им привез костюмчики, — улыбается мама Димы.

Метки:
baikalpress_id:  15 161