Четыреста залпов в подарок школе

В честь юбилея Загатуйской школы выпускники сочинили песню и подарили автомобиль

Гостей встречала в субботу 6 августа Забитуйская школа Аларского района. Из разных городов отпраздновать 60-летний юбилей приехали выпускники.

От барака до двухэтажного здания

В начале двадцатого века на станции Забитуй была открыта железнодорожная начальная школа. Но историю свою Забитуйская школа исчисляет от грозного 1941 года. В маленьком шахтерском поселении по адресу Первомайская, 1, в двух комнатах старого барака была открыта начальная школа. После войны на улице Шахтерской методом народной стройки воздвигли новое здание школы. Через четыре года образовательное учреждение получило статус средней школы и впервые выпустило восьмые классы. В 1952 году школа переехала в двухэтажное каменное здание. Еще через год учителя впервые проводили в большую жизнь первый выпуск десятиклассников. И наконец, в 70-м году шахтеры подарили своим детям и поселку новую двухэтажную, деревянную школу, в которой стали обучаться 1200 учеников. Всего за 60 лет на счету школы 2062 выпускника. Сейчас в Забитуйской СОШ в девятнадцати классах обучаются 260 человек. Учительский коллектив состоит из 30 педагогов, а с 2003 года в должности директора работает Владимир Арзаев.

В день юбилея педагоги встретили гостей, выпускников Забитуйской школы 1978 года: Сергея Серебренникова, заместителя губернатора Иркутской области, руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, и мэра Аларского района Александра Футорного. Трех мэров и одного зампреда смогли воспитать учителя небольшой сельской школы.

Кузница мэров

Гостям показали школьный музей, которому всего пять лет, но он удивляет обилием экспонатов. Есть здесь информация и об истории школы, шахты, стенды, посвященные ветеранам войны и узникам концентрационных лагерей, а еще знамена и кубки, бирка с вагонетки, 50 лет пролежавшая в земле и ставшая раритетным экспонатом, а еще форменная одежда железнодорожников, плуг и много других редкостей.

Есть в школе и центр народной культуры. Это отдельный класс, стилизованный под деревенскую избу, где кровать накрыта лоскутным одеялом и ажурными накидками, а на скамьях лежат домотканые половики.

Спортивная площадка и фейерверк в подарок

В спортивном зале собравшиеся на юбилей выпускники с нетерпением ждали открытия торжественной части. Открыл празднование директор Владимир Арзаев. Он поблагодарил выпускников и почетных гостей, рассказал, с каким воодушевлением коллектив готовился к юбилею. Проведен ремонт, приобретена новая мебель в столовую, вставлены евроокна, в коридорах постелен линолеум, и все это благодаря спонсорам, в числе которых были и выпускники школы.

Приветственный адрес от губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева зачитал Сергей Серебренников. По словам Сергея Васильевича, юбилей Забитуйской школы стал настоящим праздником районного масштаба. «Через школу прошли все жители окрестных деревень, я стал учиться в Забитуйской школе с 6-го класса. Здесь работают настоящие преданные профессии педагоги, которые не умеют делить детей на своих и чужих. Эта школа для меня родная. И скажу честно, у нас была возможность выбрать именно для этой школы хорошие подарки», — сказал Сергей Васильевич и вручил директору школы от правительства Иркутской области сертификат на получение автомобиля ПАЗ, что вызвало бурные и продолжительные аплодисменты.

Затем Сергей Васильевич пригласил на сцену своего тезку и еще одного выпускника из «звездного» выпуска 1978 года — главу МО «Забитуй» Сергея Павленко, которому вручил сертификат на «оборудование и искусственное покрытие для многофункциональной спортивной площадки». И сразу поинтересовался: «А где планируете оборудовать спортивный комплекс?» «На территории школы», — без запинки ответил Сергей Павлович.

Выполняя функции представителя губернатора области, глава округа наградил почетными грамотами преподавателя физики Олесю Куманину и преподавателя математики Тамару Рудзис. Современный мультимедийный комплекс в связи с юбилеем был презентован школе от министерства образования Иркутской области. Заместитель министра Александр Русанов поздравил коллектив и вручил почетные грамоты министерства образования Владимиру Арзаеву, директору школы и педагогу-энтузиасту, одной из организаторов центра народной культуры Наталии Владимировне Цветковой.

Александр Футорный, поднявшись на сцену с председателем думы Аларского района Людмилой Раднаевой, прокомментировал: «А нам не привыкать работать вместе, поздравлять вместе и вместе дарить подарки». Мэр района рассказал, сколько сил было вложено в организацию юбилея: «Мне говорят — у вас район поет и пляшет. Видят только это, а стоит задуматься, сколько стоит за этим праздником. В школе проведен ремонт, в поселке отремонтированы дороги. Привлечены спонсоры. Поэтому я всегда призываю руководителей, чтобы они проводили юбилеи и тем самым укрепляли материально-техническую базу школ».

Александр Футорный вспомнил годы, проведенные в стенах школы, и поблагодарил учительский коллектив. К его словам присоединилась Людмила Раднаева. От администрации и думы района школа получила в подарок сертификат на приобретение компьютера и цветного принтера. Степан Прокопьев, начальник отдела национального образования, начал и закончил свое выступление на бурятском языке. Он поприветствовал и поблагодарил педагогический коллектив и пожелал всем собравшимся успехов и благополучия. «Педагоги — наш золотой запас. Именно они воспитывают патриотов своей страны и малой родины, именно они умеют развить в детях такие качества, как доброта, порядочность и честность», — сказал Степан Петрович. Затем он наградил почетными грамотами педагогов школы Елену Александровну Михайлову и Аллу Юрьевну Кобзарь. А директору школы вручил сертификат на компьютерную технику. Низким поклоном от лица всех выпускников завершил свое выступление Сергей Павленко, глава МО «Забитуй»: «Я говорить особо не умею и бюджет МО у нас не такой богатый, но чтобы каждый учитель после урока мог отдохнуть и расслабиться, мы дарим школе мягкий уголок». Сертификат на приобретение оргтехники вручил директору школы Александр Алдаранов, исполняющий обязанности начальника управления образования района.

Почетными грамотами от администрации Аларского района, районного управления образования, администрации поселка, администрации школы были награждены многие педагоги. Сложилось такое впечатление, что никто из коллектива школы, включая технический персонал, не остался без заслуженной награды.

«Я даже не ожидал, что юбилей школы будет праздноваться так широко», — сказал в своем выступлении Николай Шубин, генеральный директор угольного разреза «Лужковский», и поблагодарил коллектив и выпускников за такое трепетное отношение к своей школе. Бурные и долгие овации были устроены в честь педагогов — ветеранов труда. Они были награждены грамотами, а выпускники разных лет подарили своим учителям букеты цветов.

Всех гостей праздника ждал замечательный концерт, проведенный силами районного отдела культуры и коллективом школы. Торжественную юбилейную церемонию замечательно провели ведущие — Ирина Семенова, преподаватель английского языка, и психолог Нина Шерхунаева. Выпускники со сцены признавались в любви своим учителям, вручали подарки и благодарили школу. Надежда Азарова, выпускница 1976 года, подарила родной школе песню и стихи собственного сочинения. И было много желающих выступить, и было много встреч и воспоминаний. И был фейерверк. 400 залпов! Подарок родной школе от выпускников и спонсоров.

Метки:
baikalpress_id:  15 159