Слияние двух вер

Шаманы и ламы округа объединились, чтобы построить самый большой дацан Приангарья

В Усть-Ордынском в рекордные сроки удалось построить самый большой в области дацан. Работы начались летом прошлого года, а в августе этого прошло открытие и освящение храма. Специально, чтобы провести первый молебен, 4 августа в столицу округа из Улан-Удэ прибыл глава буддистов России Пандидо Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Праздник по случаю открытия дацана получился масштабным — со скачками, танцами и национальной борьбой. Сравнить его можно было разве что с Сур-Харбаном, правда с религиозным уклоном. Несмотря на будний день, народа на открытии храма собралось очень много.

«Теперь я иркутский бурят»

Ранним утром перед въездом в Усть-Ордынский верующие дружно ждали приезда Дамбы Аюшеева. Его, в соответствии с бурятскими традициями, встречали белой пищей, а ламы заранее подготовили желтый балдахин. Глава буддистов не заставил себя ждать — появился вовремя и, быстро приняв соответствующие должности почести, сказал короткую речь: — После такого радушного приема можете считать меня иркутским бурятом, уверен, что буддизм на этой земле будет развиваться, а мы, национальность, разделенная на две части, будем иметь больше точек для соприкосновения.

Не секрет, что большинство жителей округа исповедуют шаманизм. Это уже вторая попытка возродить буддистскую веру в Эхирит-Булагатском районе. Двадцать лет назад дацан начинали строить около Булусы, но тогда завершить благое начинание не получилось. Зато в последние годы в округе началось масштабное строительство ритуальных сооружений — новые храмы, дацаны, мечети, борисаны появляются во всех шести районах. Все чаще случается так, что шаманизм в одном человеке мягко уживается с другими вероисповеданием.

— Я еще девочкой ходила в дацан вместе со своей бабушкой Будалхан, — говорит Дарья Ользонова, жительница Усть-Ордынского. — Мы жили в Кырме, а именно там находился один из самых богатых и больших дацанов области. Бабушка знала наизусть мантры, учила меня жить по законам веры, добра. Поэтому наша семья очень обрадовалась возможности помочь строительству храма. Сегодня я привела с собой свою внучку, тоже Дашу. Впрочем, мы следуем и старинной вере наших предков, в нашей семье есть шаман. Одно другому не мешает. Шаманам нужно объединяться с буддистами, чтобы получить хороший результат.

В этот день в столицу округа приехало сорок лам со всех концов России. Три часа, пока шел молебен, посетители писали на листах имена своих родственников и передавали их ламам, чтобы те упомянули их в своих молитвах. Одновременно с молебном люди не упустили возможность провести обряд в соответствии с традициями предков. В сторонке семьи приносили пищу духам, впрочем, ламы не возражали. Дацан был целиком построен на деньги спонсоров, обычных прихожан, которые посещали стоящий на въезде в поселок дуган и просто неравнодушных жителей.

— В округе живут отзывчивые люди. После того как было объявлено о сборе средств на строительство, деньги приносили даже те, кто ни разу не был в буддистском храме. У всех жителей была возможность пожертвовать на бревна, которые подписывались фамилией семьи, оказавшей помощь. Практически все стены храма получились именными — теперь, пока существует дацан, ламы будут молиться за эти семьи. Не осталась в стороне и местная интеллигенция, художницы поселка расписали храм изнутри, — говорит Саян-лама, настоятель усть-ордынского дацана.

Битва дацанов

Усть-ордынский дацан получил название «Тубдэн Даржилин», что в переводе означает «земля, способствующая развитию». Вскоре имя храма будет оправданно, спонсоры обещают не останавливаться на достигнутом, а продолжить стройку. Возле главного здания должен появиться комплекс из кузницы, Дома ремесел и школы для мальчиков. Вероятно, что в округе молодые люди смогут получить религиозное образование.

Но пока говорить об этом рано. После молебна на стадионе Усть-Ордынского прошли соревнования по борьбе, стрельбе из лука и скачки. Цель — защитить честь дацана своей малой родины. Специально для этого в столицу округа приехали мальчишки со всех уголков Бурятии. Честь только что открытого храма отстаивали спортсмены из всех шести районов. Но, как ни старались наши борцы, большую часть наград увезли представители республики, отличились лишь Алексей Мантатов, занявший первое место в категории до 40 килограммов, и Эрдэм Самеев из Баяндаевского района, который стал абсолютным победителем среди мужчин.

Лучше обстояли дела в лучном спорте. Весь пьедестал заняли лучницы усть-ордынского дацана: первое место — Екатерина Арбынова, второе — Светлана Янхаева, третье — Елена Шабалова.

— Дацан построили, теперь хорошо бы нашлись спонсоры и на строительство нашего многострадального стадиона; тогда, глядишь, и побед было бы больше, — вздохнул, выразив общую мысль, один из болельщиков.

Загрузка...