Всю ночь проблуждала в тайге жительница Эхирит-Булагатского района

В прошлые выходные группа ягодников выехала в сторону Гахан Эхирит-Булагатского района. Ничто не предвещало беды. Отъехали от села километров 20 вглубь тайги.

Выбрали ягодное место, голубицы, по словам очевидцев, было море. Одна из женщин так увлеклась сбором ягод, что не заметила, как отстала от других. Обеспокоенные ягодники поначалу думали, что женщина где-то неподалеку. Но когда та не пришла к месту ночлега, очень обеспокоились, выехали в Усть-Ордынский и сообщили в МЧС.

Женщина всю ночь блуждала по тайге, пытаясь найти дорогу назад, и ушла совсем в другую сторону. Шел дождь, у потерявшейся не было с собой ни теплой одежды ни спичек. Утром ей все же удалось выйти из леса в деревню Вершина Боханского района. Гостеприимные жители деревни приютили женщину у себя.

Несмотря на пережитый стресс, ягодники набрали 60 литров голубицы и 20 литров черники. Диспетчер МЧС Эхирит-Булагатского района Петр Хамируев говорит, что в предстоящем грибном сезоне даже самым заядлым и опытным грибникам нужно вести себя осторожно.

— Я призываю не заходить вглубь леса, если вам незнакома местность, — говорит Петр Хамируев.

Чтобы не заблудиться в лесу, помните о мерах предосторожности. Если вы потерялись, не паникуйте, не бегите. Вспомните приметы пройденного пути. Если есть возможность — влезьте на дерево и осмотритесь. Прислушайтесь: шум автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться. Оставляйте по дороге метки: надломленная ветка, знак, выложенный из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. К жилью может вывести лесная дорога или просека.

Метки:
baikalpress_id:  51 278