Лучшая доярка «Страны Советов»

В Аларском районе возрождают профессиональные соревнования

В пятницу на базе СХПК «Иваническ» Аларского района прошел конкурс операторов машинного доения. В советское время соревнования среди доярок устраивались каждый год, потом руководителям сельхозпредприятий стало не до организаций конкурсов. О мероприятиях пришлось забыть на семнадцать лет. В прошлом году впервые за долгое время лучшая доярка была выбрана на территории ООО «Нива». Было решено возрождать профессиональные соревнования.

Тяжелая доля

В Аларском районе осталось всего три хозяйства, занимающихся производством молока: ООО «Нива», СХПК «Иваническ» и СХПК «Страна Советов». Поэтому выбор, где проводит соревнования, у организаторов был небольшой.

На берегу озера Иванического всех собравшихся приветствовала председатель СХПК «Иваническ» Екатерина Мадасова. О значимости этого мероприятия напомнил мэр района Александр Футорный, сказав, что этот конкурс станет ежегодным. Профессия доярки — нужная, но тяжелая. Нужно и физическую подготовку иметь, и уметь находить общий язык даже с самыми неспокойными коровами.

Глава МО «Иваническ» Ирина Гарбуз рассказала, что раньше в колхозе работало семь ферм. Много передовых, знатных доярок прославляли свое хозяйство. Сейчас масштабы не те, но все равно хороших специалистов хватает.

Главный судья соревнований — начальник управления сельского хозяйства Петр Жабоедов — представил судейскую коллегию и участников. От каждого из трех хозяйств на конкурс приехали самые умелые и надежные труженицы. СХПК «Иваническ» представляли Любовь Распутина, Людмила Топченюк, Елена Минутдинова, Марина Розе. От «Нивы» приехали Надежда Матвеева, Ольга Прокопьева и Надежда Вязьмина. Честь СХПК «Страна Советов» отстаивали Алена Ковзан, Марина Баранова, Ольга Швагрук. Вместе с участницами и их группами поддержки на конкурс приехали руководители хозяйств, два Сергея — Холодов и Павлов.

Справились все, призы получили лучшие

На первом этап соревнований женщинам нужно было пройти тестирование «Оценка теоретических знаний», с которым они быстро и успешно справились. Семь человек из десяти набрали наивысшее количество баллов.

На втором этапе участницы разбирали и собирали доильные аппараты. Затем их перевезли на ферму, где прошел основной этап — доение. Пока конкурсанты были на ферме, остальным была предложена экскурсия по хозяйству. Екатерина Мадасова ознакомила с Иванической участковой больницей, мастерскими, маслозаводом. Посмотрели поля Молева и Боровика. Посетили и бывшую деревню Прирез, где стоят колхозные лошади, а в былые времена здесь летом пасся в большом количестве колхозный скот. Остались одни воспоминания: о былом величии колхоза, в котором трудилось 800 человек.

И вот наступил самый интригующий момент — награждение. Разрыв в баллах у участниц был минимальным. Третье место и приз — обогреватель — достался представительнице ООО «Нива» Надежде Вязьминой, неоднократной участнице областных конкурсов операторов машинного доения. В 2009 г. она завоевала в области автомобиль «Жигули», который сейчас работает в хозяйстве. Второе место и приз — чайник-термос — вручили участнице из СХПК «Иваническ» Людмиле Топченюк.

И главный приз — микроволновую печь и первое место в конкурсе — выиграла доярка СХПК «Страна Советов» Марина Баранова. Она же будет защищать честь района на областном конкурсе, который пройдет в Зиминском районе.

Сергей Павлов вручил победительнице обещанный денежный приз в сумме 5000 рублей. Екатерина Мадасова своим работницам подарила утюги. Праздничную программу провела директор Иванического СДК Наталья Иванова. Порадовали гостей песнями и танцами детский фольклорный коллектив «Ленок» и взрослый вокальный ансамбль. Очередь принимать конкурсантов в будущем году перешла к СХПК «Страна Советов».

Метки:
baikalpress_id:  37 805
Загрузка...