Настоящая мама

Семья Белкиных из Васильевки воспитывает приемных малышей

Все больше семей решаются взять на воспитание детей, оставшихся без родителей. Взять малышей хотят многие, но часто будущие родители сомневаются — ведь это большая ответственность. Сразу двое сыновей появилось четыре года назад в семье Белкиных из Баяндаевского района. Как сейчас поживают дети?

Татьяна Константиновна и Владимир Анатольевич давно мечтали о сыновьях, но в семье одна за другой родились три дочери. Взять Егора, которому в то время было два года, и трехлетнего Дениса решили практически сразу же.

— Сначала привыкали друг к другу, мы к ним, они к нам, навещали ребятишек в детском доме, приносили игрушки, сладости, — вспоминает мама Татьяна Белкина.

Детей взяли в детском доме Иркутска. Ребятишки были с нарушенной психикой. У младшего, Егора, была II группа инвалидности, которую сняли к моменту отъезда из социального учреждения. И вот 14 апреля 2007 года малыши приехали в Васильевку, в дом, который со временем стал для них родным. Сейчас дети хорошо развиваются и ничуть не отстают от своих сверстников. Они очень подвижны и жизнерадостны.

— Когда приехали домой, для детей было все незнакомо... Егор плакал очень, а Денис стоял, насупившись, возле телевизора, но через полчаса ни слез, ни грусти в их глазах уже не было. Девочки, которым в тот момент было 10, 8 и 3 года, сразу подружились с мальчиками. Дети очень долго привыкали к домашней пище, практически все продукты для них были новыми и незнакомыми. За год переболели многими болезнями, иммунитет был ослаблен... Сейчас все в прошлом, дети здоровые, развиваются хорошо, — говорит мама уже пятерых детей.

В сентябре 2007 мальчики пошли в детский сад, один в старшую, другой в младшую группу. Егор был ребенком более замкнутым, нежели Денис. Он боялся шума: звука машины, пилы — это все было чужим для него. Адаптационный период длился около года. Мальчики привыкали ко всему, осваивались.

Сейчас Денису уже семь лет, и он окончил первый класс Васильевской средней школы. Правда, учиться, говорит, не нравится, но читать, писать и считать умеет. Егору шесть лет, он посещает детский сад. Биологические мамы обоих детей лишены родительских прав. Денис был первым ребенком в семье, ему был год, когда он оказался в детском доме, а Егор был пятым ребенком, в детский дом его привезли трехмесячным. Существует такое выражение: настоящая мать не та, что родила, а та, которая вырастила. Мальчики называют Татьяну мамой, а что может быть приятнее этого слова? «Мама», — произносят они с любовью и искренностью в голосе...

— Со временем придется рассказать им обо всем, и тогда пусть сами решают, что делать, но для нас они всегда родные дети, — говорит мама.

Метки:
baikalpress_id:  37 798