Лето в банке

Рецепты варенья из любимых ягод

Сегодняшний выпуск мы решили посвятить варенью, ведь сейчас самый сезон для домашних заготовок.

Клубничное

Вам понадобится: клубника — 900 г, сахар — 700 г, лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазывать, тогда как в варенье ягоды сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки под варенье, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, протереть чистым полотенцем, затем поставить на противень и отправить в духовку на 5 минут (при средней температуре). Помните, что банки, когда в них наливают варенье, должны быть теплыми, поэтому не стерилизуйте их заранее.

Варенья лучше делать небольшое количество. Для крупнокалиберных заготовок лучше варить его небольшими порциями. Приготовление сразу большого количества варенья занимает слишком много времени, оно дольше кипит и при этом теряет цвет и аромат.

Надо очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем (не мойте ее — из мокрой ягоды никогда не получится хорошее варенье!). Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так. Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпав 700 г сахара. Оставить ягоду на ночь, чтобы она дала сок. Перемешайте один раз, перед тем как ложиться спать. Когда сахар вступит в контакт с ягодами, они затвердеют и при бурном кипении варенья не развалятся.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Надо время от времени потряхивать кастрюлю, чтобы слегка перемешать варенье, — ведь вы же не хотите помять все ягоды? Перед тем как кипятить варенье, необходимо убедиться в том, что абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону: на ней не должно остаться кристалликов.

Когда сахар растворится, надо максимально увеличить огонь и, как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона. Варить ровно 8 минут. После этого снять кастрюлю с огня. Если варенье не готово, прокипятите его еще в течение 3 мин. И так далее, пока варенье не будет готово.

Не разливайте варенье сразу же по банкам — клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г), тогда пенка рассеется. Затем разлейте варенье по теплым банкам.

Сразу же укупорьте банки. Перед тем как подписывать банки, подождите, пока варенье полностью не остынет, так как на теплые банки наклейки не прилипнут.

Малиновое

Вам потребуется: малина — 1 кг, сахар — 2 кг.

Способ приготовления

Малиновое варенье лучше не проваривать, а заготовить ягоду в сыром виде, перетерев ее с сахаром. Такая заготовка содержит очень много витаминов, ведь это, пожалуй, самое известное и наиболее эффективное средство от простуды.

Для перетирания малины требуется в два раза больше сахара (если варить варенье, сахара берут один к одному), в случае же перетирания ягоды сахара нужно в соотношении 1 к 2, то есть две части сахара на одну часть малины. Мыть малину не нужно, иначе все превратится в однородную массу. На одну чашку малины надо две чашки сахарного песку. Перетирать малину с сахаром можно руками в кастрюле. Полулитровые баночки стерилизовать над паром минуты по три. В остывшие банки перекладываем малиновую массу. Крышки пластмассовые кипятим полминутки — и сразу же закрываем банки. Внимание: хранить перетертую малину следует в холодильнике. Если поставить банки в теплое место, ягода забродит.

Смородиновое

Вам потребуется: 1 кг очищенной смородины, 400—500 г сахара.

Способ приготовления

Смородину промывают, отделяют от кистей, подливают несколько ложек воды и при постоянном помешивании варят, чтобы ягода полностью размягчилась. При кипении добавляют по частям сахар и после последней порции варят еще около 10 минут.

Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Метки:
baikalpress_id:  51 274