Горела и восстанавливалась

Старейшая церковь Восточной Сибири отмечает юбилей

Этим летом Петропавловский храм в Куяде Эхирит-Булагатского района отмечает 275-летний юбилей. Это одна из самых старейших церквей в России, не случайно она внесена в реестр федеральных памятников страны. Здание многострадальное — несколько раз оно горело и восстанавливалось. В советские годы что только здесь не располагалось: и конюшня, и коровник, и сельский клуб, и даже гараж. Десять лет назад юбилей праздновался на пустом месте — там, где должен был стоять храм, был лишь обгоревший фундамент. Именно тогда решено было восстановить исторический и духовный памятник. Этот юбилей прихожане празднуют, как и подобает, в новом здании церкви. О том, чего это стоило, знает только человек, стараниями которого было организовано строительство храма, — Петр Усов.

Иконы по бархату

Петр Петрович кропотливо собирает все газетные вырезки, архивные справки, фотографии, которые хранят историю Иркутской области. Бережно складывает все публикации в мультифоры, а их сортирует в отдельные папки. Он может часами говорить об исторических датах — краеведение для него больше чем хобби. Особое место в личном архиве Петра Усова занимают материалы о его малой родине — Куяде. Пять лет назад, когда юбилей церкви отмечался на пустом месте, у всех гостей было щемящее чувство тоски: как же так — церковь с богатейшей историей, одна из старейших в стране, разрушена до основания?..

Восстановить храм стало для Петра Усова целью всей жизни. Такова была воля его отца. Петр Петрович принялся изучать документы и выяснил, что село некогда было вотчиной Посольского Свято-Преображенского монастыря. Последний был построен на Байкале, на месте, где монголы зверски убили царского посла Ерофея Заболотского и его товарищей. Место для храма было самым подходящим: живописный берег Байкала, неограниченное количество рыбы. Но монахи были озадачены: где брать хлеб и картофель? И тогда в самых плодородных местах возникли вотчины. Куяда стала одной из них. В теплое время года священники переселялись сюда, трудились и молились о хорошем урожае, а осенью отправляли обозы с провизией через тайгу в монастырь.

В 1734 году местные жители обратились к иркутскому епископу Иннокентию Неруновичу с просьбой позволить им перевезти материал от закрытой Оекской церкви и возвести собственный храм. Епископ пошел им навстречу, и спустя два года церковь была освящена в честь апостолов Петра и Павла.

Архитектура церкви необычная. Храм построен по канонам классицизма, бревна подобраны строго одного размера. Реставраторы подбирали их не один месяц. Но вскоре церковь по неосторожности священника сгорела. Петр Петрович хранит уникальное письмо Клавдии Мицкевич, которая сохранила и записала воспоминания из своего детства о том, как восстанавливалась в те годы церковь: «Строилась она на народные деньги. Я внучка церковнослужителя Николая Черепанова, который сам строил храм, художественно оформлял внутренний и внешний вид церкви, привозил лучших художников из Иркутска, приобретал иконы, вытканные на бархате, в массивных позолоченных рамках. Церковь была настолько великолепной, что на праздники сюда съезжались жители всех окрестных деревень». Прихожан в те годы было более 3900 — поистине народная церковь!

Здесь хорошо венчаться

В советское время, когда общество решило, что прожить можно и без Бога, церковь была упразднена. В ее здании что только не располагалось: сначала конюшня, потом коровник, через некоторое время здесь открылся клуб, а затем и гараж.

Местные жители вспоминают, что нередко в здании происходили необъяснимые явления. При показе фильма дети говорили взрослыми голосами. Когда церковь переделали в гараж, здесь произошел несчастный случай. А потом она сгорела, остались лишь обугленные бревна. Три года назад храм был полностью восстановлен, на это ушло более 10 миллионов рублей, выделенных государством. По инициативе депутата Госдумы Сергея Попова церкви присвоен статус федерального архитектурного памятника. Она воссоздана такой, какой была почти 300 лет назад. И все это благодаря действиям Петра Усова: именно он собирал архивные данные, привлекал людей, убеждал их в необходимости реставрации. Сейчас куядская церковь — достопримечательность Эхирит-Булагатского района. А у Петра Петровича новые планы.

— Нужно построить здесь красивый забор, посадить кедры и березки, — делится наметками Петр Петрович. — Сейчас пока церковь открыта только по праздникам, а нужно, чтобы каждый день работала. Тогда молодые будут приезжать венчаться со всего района именно сюда, потому что места здесь намоленные, благодатные. Еще у меня есть мечта: хочу, чтобы здесь отслужили Рождество. И когда все это произойдет, я буду считать, что все завещанное мне моим отцом я выполнил.

Метки:
baikalpress_id:  15 083