Отдых в морском стиле

На побережье Братского моря заканчивается вторая смена лагеря «Дружба»

На самом лакомом кусочке Братского водохранилища — заливе Рассвет — расположен детский лагерь «Дружба». В этом году он работает в три смены. Ежедневно сто школьников из Осинского района участвуют в конкурсах, ставят танцы, рисуют, поют и, конечно же, ходят плавать на залив. Из-за близости к искусственному водохранилищу в лагере в ходу слова морской тематики, а все отряды носят названия, связанные с любимым заливом.

Не корпуса, а кубрики

— Да у нас даже корпуса, в которых живут школьники, называются на морской лад — кубрики, — говорит Оксана Иванова, старшая вожатая лагеря. — Родители спокойно отпускают к нам своих чад — знают, что они будут находиться под присмотром круглосуточно, ведь в штате есть и плаврук, который научит плавать, и врачи, следящие за здоровьем каждого. Дети стремятся приехать именно к нам, домой никто не просится. Многие отдыхают каждый год, покупают путевки вместе с прошлогодними приятелями из соседних населенных пунктов. Кстати, отдых практически бесплатный, за счет государства, родители оплачивают только десятую часть — 900 рублей.

Сейчас в разгаре вторая смена. Воспитателей в лагере нет, только вожатые: на каждый отряд по одному взрослому специалисту. Но вожатые справляются. Говорят, что дети слушаются их, потому что разница в возрасте совсем небольшая.

— Приезжаю работать второй год, а в обычной, внелагерной жизни я учусь в сельхозакадемии. Отряды разделены не только по возрасту, но и по полу — девочки и мальчики живут отдельно. Сознательно выбираю себе в подопечные мальчишек постарше. У меня много родственников такого возраста, и я знаю, как находить с ними общий язык, — говорит вожатая Мария Болотова. — В каждом отряде по 13—15 человек, за несколько дней уже знаешь характер каждого из ребят. Старшеклассники вопреки распространенному мнению очень послушны. Вот посмотрите — специально встали с сончаса пораньше, чтобы вымыть окна на веранде. Даже заставлять не нужно.

— А нас и не нужно заставлять, мы с радостью поможем! Времени хватает, — откликаются старшеклассники Владимир Будаев и Михаил Убугунов. — Дома работы много, большое хозяйство, а здесь бывает, что скучаешь по физическому труду. Зато в лагере мы занимаемся спортом. Многие из нас именно здесь научились играть в настольный теннис и плавать разными стилями.

Но если мальчишек больше всего интересует спорт, то девочек, как и положено, волнуют вопросы красоты. В кубрике, где живут девушки 13—16 лет, только и разговоров, что о прошедшем конкурсе «Мисс Лагерь». — Самую красивую девочку выбрали именно из нашего отряда. Правда, сейчас ее нет, она уехала, чтобы принять участие в юбилее поселка Бильчир. А вот Алена из села Новоленино, тоже из нашего кубрика, стала Мисс Скромность, — обсуждают конкурс девчонки. — Это у нас вообще самый поющий кубрик, — добавляет старшая вожатая.

Популярные коржики

Чтобы набраться сил перед долгим учебным годом, одних развлечений мало. Детей кормят пять раз в день, питание сбалансированное. Специально, чтобы успеть с завтраком, повар Светлана Сатина и ее помощница Марина Любавина встают с восходом солнца.

— Дети хорошо едят, успевают нагулять аппетит и прибегают в столовую голодными, но я заметила, что они особенно любят не то, что куплено в готовом виде, а то, что сделано своими руками. Поэтому пюре, коржики и котлеты пользуются особой популярностью, — говорит Светлана Сатина. Сезон продлится до 22 июля. Несколько дней лагерь будут готовить к третьему заезду, который станет необычным.

— По традиции нашего района один из заездов носит название «Эрудит». Специально для этого заезда мы отбираем самых одаренных детей района. Рейтинг составляется в течение года по итогам олимпиад и конкурсов. Дети «Эрудита» не только отдыхают, но и несколько часов в день дополнительно занимаются по школьным предметам с приезжающими педагогами, — говорит Оксана Иванова. — Мы стараемся лагерь развить, обустроить. Например, на въезде стоит старинная юрта. Раньше в ней проходили занятия, сейчас она находится в аварийном состоянии. Было решено на следующий год поставить новую юрту, а эту передать музею для реставрации.

Загрузка...