Борцовский зал и сосновая аллея появятся в Бильчире

Село, основанное после переселения с затопленных земель, отметило пятидесятилетний юбилей

— Село у нас непростое, с богатой историей, ведь здесь начали новую жизнь жители десяти затопленных деревень. В основном переезжали из старого Бильчира — говорит Иннокентий Бердаков, старожил, ветеран Второй мировой войны. — Я отлично помню, как пятьдесят лет назад перевозили с насиженных мест дома, скот. Сколько было отчаяния, особенно у пожилых людей, ведь приходилось покидать родину своих предков. Но потом жизнь вошла в свое русло и мы полюбили наш новый Бильчир. Но и о старом не забываем — вот накануне юбилея провели обряд возле Братского водохранилища. Старожилы, почетные граждане села собрались за одним столом, чтобы вспомнить прошлое, поговорить об общих делах, рассказать о судьбе детей и внуков. Темы, поднимавшиеся на застолье, так или иначе связаны с Бильчиром. Даже те, кто постоянно не живет на своей малой родине, не остаются в стороне от дел села. Благодаря такому неравнодушию Бильчиру удается развиваться. Например, здесь на голом энтузиазме, без всякой помощи властей строят борцовский клуб и готовят землю под сосновую аллею. Да и празднование юбилея бильчирцам удалось организовать на таком высоко уровне.

Песни на осинский мотив

Празднование пятидесятилетия состоялось в прошлую пятницу. Готовились к этому дню тщательно: убирали приусадебные участки, приводили в порядок фасады зданий и, конечно же, очистили после зимы любимое место отдыха — берег залива. Впрочем, по словам Бориса Хошхоева, главы МО «Бильчир», люди делают это каждый год.

— По графику все учреждения и организации села выходили на субботники. Жители старались подгадать ремонт домов так, чтобы успеть завершить его перед юбилеем. Да что там говорить — это для всех нас долгожданный праздник! Специально придумали насыщенную программу, чтобы жители и гости были заняты весь день.

Гостей на юбилей Бильчира приехало много: делегации из Улан-Удэ, Шелехова, Иркутска... Представители землячества из Республики Бурятия привезли подарки и специально подготовленные номера. Свое мастерство продемонстрировал и бильчирский ансамбль «Эр Мэлзэл», что в переводе на русский язык означает «стремление к совершенству».

— Коллектив ансамбля у нас подобрался хороший. Но чтобы стать еще лучше, приходится часто репетировать. Поэтому и такое название, — говорит Тамара Андреева, участница ансамбля, директор дома престарелых. — Песни поем самые разные. Мне, как уроженке Нукутской деревни Зунгор, все время приходится себя контролировать, как бы с осинского на нукутский мотив не сбиться. Ведь вроде бы и песни мы часто поем одни и те же, а ритм в них разный: нукутцы поют протяжнее, а осинцы заряжают мотив особой темпераментной энергетикой. Хотя я и прожила здесь практически всю свою жизнь — попала после распределения, вышла замуж и по праву считаю Бильчир второй малой родиной, — все же во мне, видимо, соединились обычаи двух бурятских родов.

Свое детство не забывает и Николай Степанов, проректор Иркутской сельскохозяйственной академии. Николай Васильевич специально приехал в Бильчир на юбилей, чтобы встретиться с друзьями по младшей школе. — Нигде мне так хорошо не дышится, как здесь, — говорит он. — А ведь я прожил в Бильчире только до четвертого класса. Потом родителей перевели работать в Бохан, но каждое лето я обязательно приезжал сюда на каникулы. Останавливался у тетки или у одноклассников и гостил несколько недель. Очень уж здесь гостеприимный народ! И талантливый, кстати. Вот, например, из бильчирской школы вышло пять ректоров вузов. Не каждая сельская школа может таким похвастаться. Да и кроме ректоров людей, добившихся больших успехов, хватает. А ведь Бильчиру всего-то пятьдесят лет. Я мальчишкой был, когда земли затопляли. Большая вода пришла не сразу, а постепенно, в течение трех-четырех лет. Мы с пацанами замечали, как поднимаются воды Братского водохранилища, когда ходили купаться, — сначала была мелкая речушка, а потом целое море.

Освоить новые земли

Жители старого Бильчира при затоплении сожалели не только о том, что им пришлось перевезти дома и весь скарб на новое место. Было горько, потому что под затопление попали самые лучшие земли, на которых удавалось собирать рекордные урожаи. А так как деньги на переезд давали приличные, то руководители колхозов опасались, что лучшие кадры не захотят осваивать новые территории, а переедут в передовые хозяйства соседних районов.

— Помню, как отец, главный инженер управления сельхозтехники, переживал за то, что под воду ушли пойменные земли; за кадры, особенно за механизаторов, — говорит Николай Степанов. — Но руководству не только удалось убедить людей не уезжать далеко, но и добиться того, чтобы местные солончаковые почвы при соответствующей обработке давали возможность заниматься сельским хозяйством.

— Многое удается сделать только благодаря желанию людей добиться результатов, — говорит Борис Хошхоев. — Взять ту же подготовку к юбилею. Никого не нужно было заставлять, как говорится, из-под палки. Все решали сообща. Вот, например, придумали проводить не спортивные состязания среди профессионалов, а сделать массовые соревнования. И виды выбрали соответствующие: бои в мешках, дартс, перетягивание каната, конкурс частушек. Поучаствовать могли все желающие. А лучшим командам, сформированным из гостей и бильчирцев, достались денежные призы.

Помогают даже китайцы

Такое же единодушие, по словам Бориса Хошхоева, и в более серьезных вопросах. Недавно жители решили разбить новую сосновую аллею и реконструировать неработающий магазин в борцовский зал.

— В новой школе борцов у нас большая потребность. Воспитанники бильчирской спортивной секции уже третий год подряд побеждают на соревнованиях по борьбе среди юношей Осинского района. Хочется, чтобы и занимались дети в современных условиях. Денег на такую школу в бюджете, конечно, нет. Но нам уже удалось найти средства на внешнюю обшивку, крышу, замену пола, межкомнатные двери. Деньги несут все, кто сколько может. Даже граждане Китая, которые работают в нашем муниципальном образовании, выделили средства. Недавно нашелся спонсор, который поможет установить душевую кабину и выполнить внутреннюю обшивку. Так что думаю, что скоро школа борцов откроет свои двери и спорт в Бильчире будет развиваться быстрыми темпами.

Загрузка...