В кино — за пять рублей

В деревне Тыргетуй работает единственная на весь Аларский район киноустановка

Развлечений в деревне немного. Вечерами селяне в основном смотрят телевизор. «А что в нем хорошего? Каждый день одно и то же — выйти-то некуда...» — вздыхают женщины. Пара десятилетий назад в населенных пунктах действовали сельские клубы, где по вечерам проходили танцы, а днем работали кружки и секции, а значит, людям было чем себя занять. Сейчас не каждое село округа может похвастать клубом, в котором не протекала бы крыша и было бы тепло зимой. В деревне Тыргетуй удалось не просто сохранить Дом культуры в хорошем состоянии, но и оставить в штатном расписании редкого в наши дни специалиста — киномеханика. Юрий Артамонов — человек в Тыргетуе незаменимый, ведь на нем вся киноиндустрия муниципального образования. В деревне есть настоящая, оставшаяся с советских времен киноустановка. Фильмы показывают разные: и старые, коммунистической эпохи, и новые. Кинопремьеры случаются каждый раз после поездки Артамонова в Черемхово. Оттуда киномеханик привозит на пленке свежие фильмы.

Это у них семейное...

Чтобы увидеть единственную на весь Аларский район киноустановку, нужно подойти к Дому культуры деревни Тыргетуй сбоку, подняться по лестнице на второй этаж и громко постучать. Вам откроет местный киномеханик Юрий Артамонов. Застать его легко — дома он почти не бывает, подолгу засиживаясь на рабочем месте. Ведь Артамонов не только подготавливает фильмы к просмотру, но и отвечает за электропроводку клуба, рисует к праздникам афиши, пишет сценарии для концертов и репетирует песни на гитаре. «На все руки мастер!» — говорят о нем односельчане.

Таланты достались Артамонову от его отца, тоже Юрия. Выпускник Ленинградской художественной школы, он приехал в Сибирь во время блокады, да так и остался. Жил на Байкале, участвовал в стройках. И все время писал картины, которые можно встретить в музеях Иркутска и в частных коллекциях. Как-то друг позвал Юрия-старшего вместе с семьей в Тыргетуй: красивое место, располагающее к творчеству. Артамоновы согласились и осели в Аларском районе — очень уж понравился им этот край.

«Ну, Артамонов, запускай!»

Юрий-младший во всем похож на отца. Определился с профессией еще в детстве. Рисовал и пел он всегда хорошо, но его привлекала возможность выучиться на киномеханика, оказаться по ту сторону зрительного зала. После школы он сразу подал документы в Иркутский техникум кино и телевидения. После окончания учебы приехал в родную деревню уже профессионалом любимого дела.

— Раньше у нас здесь работала старенькая киноустановка, пока бывший глава нашего муниципального образования Андрей Герасимов, очень любивший смотреть фильмы, не распорядился приобрести вот эту. Было это двадцать лет назад. По тем временам вещь была передовая. Когда технику привезли, сбежалась чуть ли не вся деревня. Чтобы установить аппаратуру, потребовались несколько дней и помощь специалиста из области, который оставался в Тыргетуе до тех пор, пока не закончил монтаж оборудования, — вспоминает Юрий Артамонов.

Два десятилетия установка исправно служит местному ДК. Главная тревога механика сейчас — ксеноновые лампы. Они работают ограниченное время. Несколько лет назад их удалось найти и заменить. Юрий Юрьевич надеется, что прослужат они еще долго и за это время ему удастся раздобыть другие лампы в хорошем состоянии, ведь на такой технике сейчас почти никто не работает. Это настоящий раритет, и достать лампы можно только по чистой случайности.

— Поддерживать киноустановку в рабочем состоянии несложно. Главное, заботиться постоянно. Иногда рвутся старые пленки — склеиваю с помощью специальной машинки, как еще в техникуме учили. Если вдруг во время киносеанса по каким-то причинам останавливается просмотр, зрители начинают нервничать, переживают — тут нужно работать оперативно, разобраться, что случилось, за несколько минут, — говорит механик.

Любимый фильм — о родном Тыргетуе

Зрительный зал в Тыргетуе не пустует. Чтобы разнообразить репертуар, Юрий Юрьевич выезжает в Черемхово. Там у него работают знакомые, которые делятся новыми пленками. Цена за входной билет чисто символическая: взрослый стоит 10 рублей, детский — 5. Во время каникул приходят целыми классами.

— Но чтобы я ни привозил, какие бы новинки Голливуда ни показывал, местные жители нет-нет да и попросят показать меня фильм «Родники Рассвета», снятый о нашем знаменитом когда-то колхозе. Снимал его прославленный оператор, призер международных кинофестивалей Евгений Корзун. Всегда держу этот фильм наготове — люди им очень дорожат. Да вот эта пленка, прямо сейчас и запустим! Минута — и на экране появляются счастливые лица пахарей, первоклашки, рабочие Тыргетуя.

— Людям приятно посмотреть на свое прошлое, помечтать о том, что еще можно все вернуть, — говорит Татьяна Голубитченко, и. о. главы МО «Тыргетуй». — А благодаря таким нашим жителям, как Юрий Артамонов, верится, что все возможно. Поэтому мы даже в самые тяжелые времена не закрыли клуб, а, наоборот, стараемся сделать его центром жизни нашего муниципального образования.

Загрузка...