Хорошие рецепты от грузинских кулинаров

Хинкали — позы по-грузински

Шашлык, чанахи, хачапури, хинкали — этими блюдами славится грузинская кухня. Настоящие горцы издавна рубили мясо горного козла кинжалами, чтобы приготовить настоящие хинкали. Сейчас кушанье распространилось и по равнинным местностям, добралось до Осетии и Абхазии. К мясу относятся уже не столь избирательно, а для изготовления фарша используют мясорубку. Но Грузию по-прежнему невозможно представить без хинкали. Эти занимательные грузинские пельмени нужно есть только руками, особенно если вы сидите за столом со знающими людьми. Чтобы не уронить свою честь в глазах настоящих грузин, надо научиться этому ритуалу. Как бы ни обжигали пельмени пальцы, ни в коем случае нельзя ждать — остывшие хинкали станут несъедобными. А самое главное в поедании хинкали — надкусить пельмень так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока, скопившегося внутри. Если все условия удалось соблюсти, можно смело считать себя знатоком грузинского пельменного этикета.

Так же как и во многих других видах пельменей, начинка считается наиболее правильной, когда она не пропущена через мясорубку, а порублена ножом. Зелень в фарш добавляется по вкусу — повара до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого ингредиента в блюде. В качестве традиционного напитка под хинкали современные грузины предпочитают светлое горькое пиво.

Вам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль (по вкусу). Для фарша: 350 г баранины, 200 г свинины, 3 головки репчатого лука, мясной бульон, соль, черный и красный перец, укроп, петрушка (все это по вкусу).

Способ приготовления

Муку высыпать в форме холмика на блюдо, в центре сделать углубление, влить в него теплую воду, добавить яйцо, соль. Замесить тесто и поставить закрытым на 20—30 минут дозревать. По прошествии нужного времени тесто разделить на куски и раскатать тонкие лепешки. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. Очень важно, чтобы тесто в готовых хинкали не порвалось. Закрывают пельмени узелком, собирая концы в маленькие складки. На верхушке пельменя необходимо оставить небольшой хвостик, за который его будет удобно держать при еде. Для приготовления фарша надо мелко нарубить мясо и смешать его с нашинкованным луком. Получившийся фарш разбавить заранее приготовленным мясным бульоном. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать. Именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. Приправить фарш солью, перцем, зеленью. Варить хинкали надо в подсоленной воде, готовые пельмешки всплывут. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не повредить тесто. На стол грузинские пельмени подаются с зеленью, их посыпают черным перцем.

Хочу харчо!

Вам понадобится: 300 г лука, 1 кг говядины, 200 г грецких орехов, 200 г риса, 6—8 зубчиков чеснока, перец-горошек, 4 ч. л. приправы хмели-сунели, соль, красный перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю и заливаем 3 л воды (лучше покупной или фильтрованной) и варим 1,5 часа. Появляющуюся пенку убираем шумовкой. Бульон будет готов — засыпаем рис и варим 10 минут. Пока варится рис, нарезаем мелко лук, обжариваем его и добавляем в бульон. Сразу же измельчаем орехи, отправляем их в бульон. Добавляем специи, варим еще 5—7 минут и добавляем чеснок, натертый на терке или пропущенный через чеснокодавилку. После этого сразу же снимаем суп харчо с огня и даем ему настояться 15—20 минут. При подаче на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Загрузка...