Бараний цирюльник

Впервые за долгие годы прошел конкурс на лучшего стригаля области

Подстричь за несколько минут, и не симпатичную модель, а тревожно блеющего барана, — задача не из простых. Справиться с этим может только настоящий стригаль с опытом. Таких умельцев в Иркутской области практически нет. От хозяйств, где овец на животноводческих фермах разводили тысячами, остались одни воспоминания. Сейчас самое большое стадо, в тысячу голов, держат в хозяйстве «Приморское» Нукутского района. Возродить отрасль решили в министерстве сельского хозяйства области. 30 июня возле горы Ерд собрались люди, не забывшие, с какой стороны подходить с машинкой к барану. За ходом соревнований наблюдали корреспонденты «Окружной правды».

Живой холодильник

Конкурс областной, но соревнуются в нем в основном представители округа. Стригали приехали из Боханского, Эхирит-Булагатского, Осинского районов. Конкурсантов выставила и принимающая сторона — Ольхонский район. Практически все участники — владельцы крестьянско-фермерских хозяйств. Четверо из десяти — женщины. «С баранами каждая нормальная женщина справляться умеет», — смеются они. Есть и целые семейные подряды. Село Ирхидей Осинского района представляет супружеская пара Хингеловых.

— Дома подстригаем овец. Кажется, что быстро и хорошо, но все-таки конкурс — мероприятие ответственное, так что очень волнуемся, — говорит Татьяна Хингелова.

Пока Хингеловы на конкурсе, за хозяйством присматривают их дети. Семнадцатилетний сын и десятилетняя дочь уже отлично умеют управляться с многочисленным стадом. Основная причина, по которой люди держат все меньше овец — отсутствие рынка сбыта шерсти, — в этой семье решается легко.

— Всю шерсть мы отдаем моей свекрови. У нее семеро детей, очень много внуков, так что всегда есть кому связать новое одеяло или носки, — говорит Татьяна Хингелова.

Но такие рукодельницы есть не в каждой семье. В советское время в Иркутской области разводили овец тонкорунной породы. Именно это, очень ценное, руно шло на пошив легких, но теплых джемперов. С закрытием приемного пункта в Бурятии шерсть стали попросту выкидывать, о чистоте породы задумывались все меньше, так что теперь на территории области практически не осталось элитных отар.

Живым холодильником называли в округе баранов в прошлом веке. Сейчас, по словам Ивана Лобыцына, начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области, для того чтобы таких холодильников стало больше, нужно открывать цеха по первичной обработке шерсти. Недавно впервые за много лет цех открылся в женской исправительной колонии поселка Бозой Эхирит-Булагатского района, но, чтобы появился ощутимый результат, подобных предприятий должно быть десятки.

— В этом году впервые из бюджета Иркутской области будут выделены деньги отдельно по каждой отрасли, — говорит Александр Кириленко, министр сельского хозяйства области. — Идет реализация инвестиционных проектов. Среди них есть и овцеводческие. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы возродить эту отрасль животноводства.

Як Жирдяй и стокилограммовые овцы

Во время конкурса на специально подготовленной площадке проходила выставка животных. Своих лучших представителей показали фермеры области. Александр Елбаскин, фермер из Ольхонского района, привез свежие кадры своего стада.

— Я уже несколько лет развожу яков. Это самый сильный, крепкий скот. Из мяса яков делаем позы, которые продаем в своем кафе. Люди хвалят. Яков вырастить просто. Для них самое важное — это микроклимат. Нужно, чтобы было довольно холодно. Ферма находится рядом с Байкалом, в пади Нутгей. Там часто дуют ветра и нежарко даже в самый знойный полдень. Корм — это тоже не проблема для этих животных. Летом они щиплют траву, а зимой копытят снег, совсем как лошади. Подкармливаю их только в самые морозы. Сейчас у меня в стаде 50 яков. А недавно завез им для компании новую для наших мест породу коров — калмыков. Это очень своенравные животные, с ними интересно работать, — говорит Александр Михайлович. У всех яков в стаде Елбаскина есть клички. На выставку привезли молодого ячонка Жирдяя. Старших брать побоялись — яки могут испугаться и разломать ограждения. Зато фермеры из ИП «Николаево» взяли взрослых особей. Эдильбаевскую породу овец начали разводить в нашей области недавно. Держат их не ради шерсти, а на мясо. Вес таких баранов — больше сотни килограммов.

Стрижка в оренбургском стиле

Рядом с выставкой загоны для баранов, нуждающихся в стрижке. Их на конкурс предоставил фермер Валерий Манхаев, живущий неподалеку. Выиграть соревнование непросто — нужно написать тест, быстрее и аккуратнее всех подстричь овец, а потом дождаться, когда судьи оценят руно. Высшим шиком считается снять с барана шерсть целиком. Каждому конкурсанту выделили по четыре животного: два на пробу и два для оценки комиссии.

— Давно я не держал в руках машинку для стрижки овец, — говорит Михаил Павлов из МО «Гаханское» Эхирит-Булагатского района. — Стричь научился в школе. Тогда стригалями на время практики становились все школьники начиная с пятого класса. Любой ребенок мог довольно профессионально снять шерсть с овец. Представляю, какая была бы реакция, встань перспектива таких летних каникул перед современными школьниками! А мы ничего, работали. Руки помнят, хотя я лет тридцать не пользовался машинкой, а подстригал ножницами. Машинок сейчас не найти. Работаю водителем в администрации. Принять участие решил, чтобы проверить себя, да и на работе, помня мои заслуги, настояли. То, что с машинками сейчас туго, согласны все стригали. Техника, правда, старая в хозяйствах сохранилась, но ее нужно адаптировать под современные розетки. И все-таки, несмотря на сложности в этом секторе животноводства, конкурс прошел на достойном уровне. К сожалению, ни одно из трех призовых мест не досталось жителям округа. Но так как конкурс обещают провести и в следующем году, у наших стригалей есть все шансы показать мастерство в будущем.

Победителями конкурса стали мастера стрижки из Ольхонского района. Первое место у Валерия Бунаева, который в среднем на стрижку овцы затратил 2 минуты 23 секунды; на втором месте Эльвира Дмитрева, на третьем — Леонид Бадаев. Победителям конкурса были вручены телевизоры.

Метки:
baikalpress_id:  37 794