Двойной праздник честного абонента

Впервые на областном Сур-Харбане вручили призы добросовестным плательщикам

Национальный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан прошел в минувшие выходные в селе Оса. Конные скачки, стрельба из лука, концерт любимых артистов на большой сцене... Мероприятие традиционно собирает тысячи гостей со всего Усть-Ордынского округа и Иркутской области. Поболеть за команды родного района приезжают семьями. В этом году награды ждали не только лучших спортсменов и певцов, но и честных абонентов, которые добросовестно оплачивают услуги за пользование электроэнергией. Специально для таких плательщиков ООО «Иркутскэнергосбыт», Восточное отделение, приготовило подарки, чтобы торжественно вручить их в атмосфере любимого праздника.

Строгий отбор

Но как выбрать лучших? Ведь на территории района немало добросовестных плательщиков, которые честно оплачивают расходы за электроэнергию.

— Был проведен строгий отбор, — говорит Иннокентий Самойлов, инженер-инспектор Осинского производственного участка Восточного отделения Иркутскэнергосбыта. — Хотелось поощрить именно тех, кто действительно этого заслуживает. Мы и раньше награждали честных плательщиков, но еще никогда это не было сделано в столь торжественной обстановке всеми любимого праздника. Ведь Сур-Харбан для нас, жителей округа, это не просто мероприятие, это возможность увидеться с соседями, пообщаться, сравнить достижения в спорте и культурной жизни. Мы все с нетерпением ждем этого праздника. Хотелось, чтобы люди, ответственно относящиеся к платежам за электроэнергию, могли получить двойной заряд хорошего настроения.

Говоря официальным языком, было решено поощрить двух физических и трех юридических лиц. Это значит, что подарки были вручены двум жителям Осинского района, индивидуальному предпринимателю, фермеру и лучшему муниципальному образованию. По словам Иннокентия Мироновича, отбор шел по трем критериям: выполнение предписаний, устранение замечаний и своевременное внесение платежей за электроэнергию.

— Мы проанализировали данные и в категории жителей района выбрали Тармаеву Татьяну Егоровну, жительницу села Бильчир, и Борзунова Юрия Константиновича, проживающего в Приморском. Это уже пожилые люди, которые знают цену каждому рублю, ответственно подходят ко всем платежам. Также были отобраны ИП Пяткина, крестьянско-фермерское хозяйство «Хандагай» и муниципальное образование «Бильчир». Если бы все пользователи были такими же честными, так же аккуратно платили за электричество, наша работа была бы гораздо легче, — говорит Иннокентий Самойлов.

Осинские победители

О том, что именно они стали счастливыми обладателями призов от Иркутскэнергосбыта, абонентам сообщили заранее. Для всех это стало приятной новостью. К вручению подарков абоненты готовились основательно, ведь такое событие случается не каждый день. Специально чтобы получить приз, на праздник приехал глава МО «Бильчир» Борис Хошхоев. С собой привез всю семью. «Пусть дети видят, что работать честно выгодно», — говорит он.

Конечно, в наше тяжелое время трудно оплачивать все долги вовремя. Особенно это касается бюджетных организаций, администраций и таких вот муниципальных образований, как Бильчир. Как же удается рассчитываться вовремя? Ведь у Бильчира ни разу не было долгов по оплате за электроэнергию.

— Заранее закладываем в бюджет статью расходов на электричество. Моя обязанность — следить за тем, чтобы жизнь в муниципальном образований шла на должном уровне, поэтому коммунальные платежи нужно оплачивать каждый месяц. Ведь о каком качестве жизни можно вести речь, если, например, в школе или больнице не будет электричества. Плюс все организации четырех входящих в МО деревень экономят, но это не значит, что мы сидим без электроэнергии, просто включаем электричество только по мере надобности, не используем его зря. Эта, казалось бы, простая рекомендация позволяет существенно снизить расходы, — говорит глава МО «Бильчир» Борис Хошхоев.

— Мы очень рады, что именно наше образование решили поощрить специальным призом. Когда нам сообщили о предстоящем вручении, все сотрудники были очень рады. Приятно, когда твои старания не остаются незамеченными. Вдвойне приятно, что среди призеров жительница нашего села Татьяна Тармаева. Сегодня она не смогла приехать. Несмотря на возраст, работы у нее хватает — трудится продавцом в магазине и в огороде дел хватает. Обязательно съездим с работниками Восточного отделения Иркутскэнергосбыта, вручим ей подарок и поздравим в домашней обстановке, — говорит Борис Михайлович.

— Борис Михайлович еще скромничает, — говорит Иннокентий Самойлов. — Ведь именно Бильчир стал первым населенным пунктом Осинского района, в котором были закуплены и установлены счетчики на фонари ночного освещения с датчиками. До этого ночное освещение рассчитывалось по установленной мощности, установка таких счетчиков помогает экономить до 75%. Именно Хошхоев первый вышел на новый уровень пользования электричеством на селе. Да и все абоненты, которых мы поздравляем, сегодня заслуживают отдельного рассказа. Они не просто честно платят за электроэнергию, они стараются сделать жизнь своих односельчан лучше. Вот, например, Пяткин Владимир Егорович, у него два магазина в Приморском. Торгует по самым низким ценам, в магазинах чисто, зайти приятно. Такое уважительное отношение к своим покупателям и помогает выживать в наше время.

За своего отца, знаменитого на весь район фермера Анатолия Хамаганова, приз приехал получать его сын Асалхан. Самому хозяину некогда — много дел на поле, на ферме, время такое, про которое говорят, что один день год кормит. Да и сын в курсе всех дел, происходящих в хозяйстве.

— Работать на ферме — занятие для настоящего мужчины, — говорит Асалхан Хамаганов. — Работа тяжелая, зато виден ее результат. Знаешь, для кого и для чего работаешь. Хотя проблем, конечно, хватает. Содержать такое большое хозяйство, как у нас, хлопотно. Ведь мы увеличили посевные площади, содержим овец, лошадей, 200 голов крупного рогатого скота. Чтобы не влезать в долги, экономим. Все хозяйственные постройки были переведены на печное отопление, это позволило существенно сократить расход электроэнергии и не выбиться из графика платежей. Хочу передать большое спасибо от всех работников нашего КФХ и от отца лично. Для нас большое значение имеет то, что не забыли про работников села. Юрий Борзунов, к сожалению, не смог приехать на вручение из-за преклонного возраста. По словам Иннокентия Самойлова, пенсионер живет вместе со своей супругой. За всю жизнь ни разу не задержали оплату за электроэнергию. Как тут не отметить человека! К Юрию Константиновичу сотрудники Восточного отделения выехали на дом. Так что ни один из призеров не остался без своего подарка.

Акции продолжатся

Вручение призов для абонентов органично вписалось в яркий праздник. Ведь Сур-Харбан всегда был и остается мероприятием, на котором представлены все достижения Усть-Ордынского округа за год. Поздравили плательщиков в дружной, практически семейной обстановке.

— Сур-Харбан с каждым годом становится все более зрелищным мероприятием. Думаю, что наша задумка по поздравлению лучших абонентов удалась. Эта акция достойна того, чтобы стать ежегодной. Поздравить хочется еще многих плательщиков, проживающих на вверенной нам территории, — говорит Иннокентий Миронович.

Загрузка...