Шифер летал, вышки падали

Ураган, случившийся 24 июня, нанес ущерб многим селам Эхирит-Булагатского района

Нежданный штормовой ветер и гроза принесли немало забот жителям Эхирит-Булагатского района. Вечером прошлой пятницы жаркая погода резко сменилась шквалистым ветром, причем штормового предупреждения не было. Ветер достигал скорости 20 метров в секунду.

В Усть-Ордынском ущерб минимальный: оборвало лишь ветки деревьев. А вот в Тугутуе стихия развернулась на полную катушку. Из-за ветра прямо на больницу упала телевизионная вышка — ретранслятор, она поломала шифер, повредив крышу лечебницы. Кроме того, теперь в селе не показывают телевизионные каналы. Вслед за ураганом на Тугутуй обрушилась гроза, молния попала в здание фермы, от мощного электрического заряда оно мгновенно загорелось. Очевидцы рассказывают, что зарево было видно на всю деревню. Местные жители, а также пожарная служба отреагировали незамедлительно. Первыми на место прибыли работники сельхозпредприятия «Тугутуйское», своими силами они принялись тушить огонь и вызвали службу 01. Очень быстро приехала пожарная машина из Усть-Ордынского, и пламя было окончательно потушено.

— Мы зафиксировали возгорание, — говорит главный инспектор пожарной части Василий Барсуев. — Причина сейчас выясняется, предварительная версия: удар молнии. Животных в здании не было.

Многострадальная ферма горит не первый раз — в прошлом году здесь также был пожар. В этот раз ферму спасло еще и то, что здание бетонное. Со многих жилых домов и сеновалов срывало крыши. От стихии пострадали также Олой, Ишим и Бозой. По распоряжению мэра нашего района Игоря Усова, всем этим селам выделяется укрывной материал.

— В Тугутуй уже ушло 30 листов, — сообщил нам начальник ЖКХ района Григорий Щербаков. — В Олой и Ишим — там шифер сорвало в школах — выделено по 15 листов. В Бозой мы еще не отправили, заказали, ждем поступления нового материала.

Ожидается, что в начале следующего месяца погода будет дождливой, в середине будет засуха, а в конце июля опять будут дожди.

Загрузка...