На окружном Сур-Харбане спортсмены боролись за каждый балл

Стать первой получилось у делегации Эхирит-Булагатского района

Напряженная борьба развернулась на окружном Сур-Харбане в прошедшие выходные. Каждой из шести команд округа хотелось завоевать первое место в общем зачете. Но основная борьба, как и в прошлые годы, развернулась между делегациями Эхирит-Булагатского и Осинского районов. Спортсмены всех представленных дисциплин понимали, что от их победы или поражения зависит общекомандное место. Особенно жарко было на финальных схватках по футболу и мужскому волейболу. За ходом соревнований наблюдали корреспонденты «Окружной правды».

Призы для наших подписчиков

Сур-Харбан по традиции занял три дня. В первый — 24 июня — состоялись отборочные соревнования и финал КВН. Основные мероприятия ожидали зрителей 25 июня. Открытие получилось зрелищным. Осинцы и гости праздника увидели яркое шоу, которое не закончилось на стадионе, а переместилось на ипподром. Туда перед конными скачками высадились парашютисты из Оека.

На шоу не обратили никакого внимания только спортсмены и артисты, которые начали выяснять имена лучших еще до окончания официальной церемонии. Не сидели без дела и корреспонденты нашего еженедельника.

В течение двух часов шла бесплатная раздача свежего номера «Окружной правды» и программы мероприятий Сур-Харбана. Печатная продукция расходилась очень быстро, каждому хотелось знать, во сколько начнутся состязания по любимым видам спорта, концерт и дискотека.

А рядом со сценой, на которой выступали творческие коллективы, работали сотрудники почты. Те, кто оформлял подписку на нашу газету, автоматически становились участниками розыгрыша. Призы — сертификаты на покупку автозапчастей и электротехники от осинских предпринимателей, подарочные наборы от «Эм Курунги» и Байкалфарма, термочайник от общественного фонда депутата Петра Дудина достались нашим читателям. За два с половиной часа у «Окружной правды» появилось 57 новых читателей! В это же время шла акция «Семейное фото». Все желающие могли бесплатно сфотографироваться в образе персонажей любимого мультфильма — Шрека и Фионы. После розыгрыша состоялось вручение телевизора от магазина «Люкс» победителю конкурса детских фотографий «Наше солнышко» Жанне Туморхоновой. На вручение Жанна приехала с двумя очаровательными дочками Таней и Настей.

— Большое спасибо редакции и спонсору за то, что стало возможным провести такой конкурс, — сказала под аплодисменты зрителей Жанна. Напоминаем, что конкурс продолжается, а следующий телевизор разыграем уже в ноябре.

Встреча соперников

Вечером того же дня состоялся финал по футболу, в который прошли сборные Нукутского и Эхирит-Булагатского районов. Третье место завоевали баяндаевские футболисты. В прошлом году финальный матч разыгрывали те же команды. Счет тогда был 6:3 в пользу нукутской сборной. Но на этот раз красивой игры прошлого лета не вышло, игра велась в одни ворота. Как ни старались болельщики эхиритцев подбодрить любимую команду, нукутцы оказались сильнее. Встреча завершилась со счетом 2:0.

Сильнее оказались и нукутские лошади. А вот в волейболе впервые за много лет первым стал Эхирит-Булагатский район. Игру между мужскими сборными Осы и Эхирита можно по праву назвать самой напряженной встречей Сур-Харбана. Битва велась буквально за каждый балл, уступать не хотел никто. Больше всех нервничал тренер осинской команды.

— Юра, не переживай, выиграют! — кричали с трибун друзья тренера. Но, несмотря на то что вначале Оса вела по очкам, победу праздновали эхиритцы, которые сумели вовремя собраться и сконцентрироваться. Извечные соперники выясняли отношения и в борьбе. За звание абсолютного чемпиона боролись Матвей Зангеев, Вилиус Багадаев и Александр Зверев. В полуфинале сошлись Зангеев и Зверев. Победу одержал Зангеев, но ситуация была спорной, Зверев даже не хотел уходить с поля, дожидаясь пересмотра результата. После продолжительных споров судьи все-таки присудили победу Матвею Зангееву из Осы, которому благодарные односельчане тут же повязали красную ленту и на КамАЗе привезли коня прямо на поле.

Пятнадцатилетняя сенсация

Не обошлось на празднике и без открытий новых имен. Неожиданной для всех стала победа в абсолютном первенстве по бурятскому луку пятнадцатилетнего Альберта Павлова из Нукутского района. Удивительно то, что парню удалось обойти убеленных сединами старцев, несмотря на то что тренируется Альберт всего три недели. Занимается с юным спортсменом его мама, тренер спортивной школы.

— К нам в школу недавно привезли новые бурятские луки, нужно было срочно найти ребят, желающих усиленно тренироваться. Решила никуда в конце учебного года не обращаться и позаниматься с собственным сыном. Но я, конечно, не думала, что Альберт так быстро добьется столь высоких результатов. Поехали на Сур-Харбан просто попробовать свои силы, и сразу такая удача! Теперь, когда выяснилось, что у мальчика есть талант, будем заниматься еще больше.

Принимают лебеди

На закрытии были подведены итоги мероприятия. Первое место завоевали эхиритцы. Разрыв с осинцами составил всего 400 баллов. Третье место за нукутцами. Победителям вручили призы и медали. Год от года Сур-Харбан становится все более организованным мероприятием. Это касается и формы спортсменов. В этом году самым ярким было обмундирование аларской сборной. Их синие футболки украсили белые лебеди. — Лебедь — тотем одного из бурятских родов, потомки которого проживают на территории Аларского района, — говорит Владимир Етоев, первый заместитель мэра района. — В следующем году мы принимаем Сур-Харбан. Надеемся, что получится у нас не хуже, а даже лучше, чем у осинцев.

Метки:
baikalpress_id:  37 793