Настоящая ушица

Рыбацкая

Вам потребуется: рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни) — 800 г, судак или налим — 250 г, лук репчатый — 2 головки, петрушка — 0,5 корня, cоль, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть и разделить на 3 части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном кипении 30—40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть рыбы.

В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук (целыми головками) и варить еще 15—20 минут. После этого опустить в него предварительно очищенные от кожи и промытые куски судака или налима, перец, лавровый лист, соль, корень петрушки и варить при медленном кипении, периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху вместе с репчатым луком можно добавить картофель. Перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

С рыбными пельменями

Вам потребуется: бульон рыбный — 400 г, пельмени — 170 г, зелень — по вкусу. Для теста: мука — 40 г, яйцо — 1/6 шт. вода — 150 г. Для фарша: мякоть рыбы — 75 г, лук репчатый — 10 г, перец черный молотый — по вкусу, соль.

Способ приготовления:

Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, в которую налить воду с яйцом и солью и быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2—3 см. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью.

С коньячком

Вам потребуется: семга (голова, хвост и плавники) — от целой рыбы, лук, морковь (для бульона), лавровый лист, перец (горошек), рис — 100 г, картофель — 4 шт., помидоры — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (свежая) — по вкусу, коньяк — 100 мл.

Способ приготовления:

Промыть субпродукты, удалить глаза, промыть еще раз и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, выложить овощи и специи, варить до мягкости рыбы, примерно 30 минут. Вытащить рыбу, разделать на кусочки. Мелко нарезать овощи и зелень. Выложить овощи в бульон. Рис промыть и выложить в бульон. Следом выложить картофель, нарезанный дольками или квадратиками. Минут через 15 выложить кусочки рыбы. Влить коньяк, довести до кипения, снять с плиты, закрыть крышкой и дать настояться минут 20. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Из щуки

Вам потребуется: щука — 700 г, яйцо — 3 шт., петрушка (корень) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вода — 2,5 л, масло сливочное — 50 г, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт ухи из щуки совсем не сложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману. Щуку выпотрошить, удалить жабры, залить холодной водой, добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 ч до 1 ч 20 мин, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, процедить его и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Посолить и варить при слабом кипении 20—30 мин. Процедить еще раз. Перед подачей в уху положить сливочное масло и посыпать зеленью. Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).

Загрузка...