Нам пишут

Государство долг выполнило — родственники не торопятся

В редакцию «Окружной правды» пришло письмо от жителей села Казачьего Боханского района. Жители села обеспокоены судьбой ветерана ВОВ Василия Михайловича Шибаева. «Василий Михайлович проживает вместе с женой и сыном, который любит выпить. И дедушка Вася, и баба Вика с трудом передвигаются по дому, на улицу почти не выходят, нуждаются в помощи», — пишут односельчане ветерана. Что делать в такой ситуации? Почему за ветераном не ухаживает социальный работник? За комментариями мы обратились в районный центр социального обслуживания населения.

— О ситуации, возникшей в семье ветерана, нам известно, — сообщили сотрудники управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Боханскому району. — Мы направляли нашего специалиста, чтобы помочь Василию Михайловичу, но, к сожалению, его родственники отказались оплачивать услуги помощника. У ветерана есть дом в Казачьем, квартира в Ангарске, оформлены все пособия. С нашей стороны было сделано все, что можно. Но с человеческой точки зрения Василия Михайловича очень жалко. Без его согласия мы даже не можем отправить ветерана в дом престарелых.

Ситуацией обеспокоена и глава МО «Казачье» Татьяна Пушкарева. — В нашем селе все возмущены создавшимся положением. Дело в том, что ранее Василий Михайлович жил в Ангарске, в собственной квартире, родственники перевезли его сюда не так давно. Я вместе с сотрудниками администрации несколько раз была в доме у Шобоевых. Разве так можно относиться к старшим родственникам! Опеку над дедушкой оформил его сын, он сильно выпивает. Никакой заботы там, конечно, нет. Но жена Василия Михайловича очень просила нас не снимать опеки с сына, обещала, что он исправится, наведет порядок в доме. Но пока мы не видим улучшений. Рассматривали вопрос и о выделении социального работника, от услуг которого семья отказалась. А ведь ветеран получает приличную пенсию, справедливо бы было, если бы хотя бы ее часть шла непосредственно на заботу о нем. Мало того, Шобоевы отказались и от бесплатной помощи. Недавно к ним приходили школьники, которые хотели помочь по хозяйству. Сын попросту выгнал детей. Государство в этом случае выполнило свой долг, а вот родные дети о нем забыли. В ближайшее время мы будем рассматривать вопрос об опеке.

Загрузка...