С первого взгляда — и на всю жизнь

Золотую свадьбу отметила семья Табитуевых

18 июня Василию Лукичу Табитуеву исполнилось 75 лет. В этот день семья Табитуевых отметила еще одно замечательное событие: у Василия Лукича и его супруги Агафьи Александровны золотая свадьба.

Мы сидим с четой Табитуевых в их доме по улице Горького — добротном, просторном, недавно построенном, и вспоминаем их семейную жизнь — от первого свидания до сегодняшних дней.

— Да какие свидания! — смеется хозяин дома. — Я как увидел ее первый раз в Осе, так больше и не отпускал.

А дело было так. Василий Табитуев после армии работал в колхозе «Заря коммунизма» трактористом. Он и сейчас в свои семьдесят пять мужчина видный, статный, а в ту пору на молодого ирхидейца многие девчата заглядывались. А ему приглянулась славная обусиночка с редким именем Агафья. В ноябре 1960 года она вернулась после окончания бухгалтерских курсов в родной район, получив назначение в Ирхидей. И сразу в Осе встретилась с Василием — он приехал в райцентр по делам. До той поры они друг друга не знали, хотя оба жили в Осинском районе. Три месяца молодые приглядывались друг другу, а в конце января Василий привел Агафью к себе домой. Свадьбу сыграли позже, ранней весной. С той поры они идут рядом и в счастье, и в горести, рука об руку, подставляя плечо друг другу. Василий Лукич трудился в совхозе «Бильчирский», был передовым трактористом, работал заведующим фермой, управляющим Ирхидейского отделения совхоза «Бильчирский».

Имея пятерых детей, он очно окончил сельхозтехникум. В этом прежде всего заслуга его жены. Правда, совхоз платил зарплату отцу семейства, пока он учился, но вся нагрузка по воспитанию детей, по работе на подворье легла, конечно, на плечи Агафьи Александровны. Василий Лукич получил диплом зоотехника-организатора и вернулся домой. Так и трудился до пенсии в животноводстве.

За успехи в работе ему выделяли путевку на Кавказ, не раз ездил на курорты. А Агафья Александровна работала бухгалтером, затем переучилась на библиотекаря.

— Туда-сюда не прыгала, — говорит она, вспоминая свои трудовые годы. Семья держала крепкое хозяйство, работы на дворе всегда много было. Как без кормилицы-буренки да без поросят детей поднять, ведь зарплата была невысокой? Четыре дочки и сына воспитали Василий Лукич и Агафья Александровна. Все они уже взрослые, живут своими семьями. В большой семье Табитуевых 11 внуков и 3 правнука. Вместе с родителями живут дочь Майя и ее дети. За долгую семейную жизнь Табитуевы построили два дома — в Ирхидее и в Осе.

 — Мы на жизнь не обижаемся. Ругаться времени не было. Работали, детей поднимали, — говорят юбиляры.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments