Главная интрига лета

Какой район займет первое место на областном Сур-Харбане, станет известно 26 июня

На прошлой неделе во всех шести районах Усть-Ордынского округа прошли Сур-Харбаны. Областной праздник состоится 24—26 июня в селе Оса. Право принимать гостей и участников делегация Осы в прошлом году буквально вырвала у своего извечного соперника Эхирит-Булагатского района. Напомним читателям, что прошлым летом на награждении было объявлено о победе эхиритцев, но затем при пересчете очков судьи обнаружили неточность, которая позволила пересмотреть итоги главного летнего праздника всего округа. На Сур-Харбане этого года страсти будут кипеть еще более сильные, чем в прошлом. «Окружной правде» стало известно, что делегации подготовлены основательно. Районы денег не жалели: на крупные суммы были закуплены породистые кони, творческим коллективам пошили новые яркие костюмы. Так что если последние несколько лет фавориты были известны заранее, то сейчас интрига сохранится до конца соревновательных дней.

Внимание — идет капремонт

К празднику готовятся не только спортсмены и творческие коллективы, в Осе строители постарались сделать все возможное, чтобы успеть закончить ремонт. Увеличить темп пришлось с переносом даты праздника на более ранний срок.

— Проведен капитальный ремонт стадиона и ипподрома, — говорит Ольга Николаева, начальник отдела спорта и молодежной политики администрации Осинского района. — Рядом с ипподромом появились два футбольных поля, заменены волейбольные площадки, заасфальтированы беговые дорожки. Трибуна стадиона стала крытой, теперь зрителям не стоит бояться дождя или палящего солнца.

Кроме этого, строители возвели новую эстрадную площадку, отремонтировали въезд в село и главную осинскую улицу. Всем жителям было рекомендовано обратить внимание на состояние заборов и фасадов домов, тем, кто не мог по финансовым причинам привести свою усадьбу в порядок, была выделена помощь.

Для того чтобы строители могли не отрываться от ремонта, районный Сур-Харбан из Осы было решено перенести в Бильчир. Прошлая неделя выдалась напряженной не только у строителей, но и у работников отделов культуры и спорта. Они не только готовились к районным праздникам, но и собирали своих подопечных на Ердынские игры в Ольхонский район.

На Ердынских выиграла Бурятия

Фестиваль «Ердынские игры» прошел 16 и 17 июня в Ольхонском районе у горы Ерд. Конкуренция была серьезной — приехали гости из Якутии, Бурятии, Алтая, Татарстана, Тывы, Хакасии, Монголии, Финляндии, а призы — солидными. Так, за первое место победительница конкурса красавиц получила 50 тыс. рублей, за второе — 30, за третье — 20. Девушке, получившей Гран-при, достались серебряная корона и серьги, сделанные якутскими мастерами. А самый сильный богатырь получил плазменный телевизор. В конкурсе «Красавица Ердынских игр» приняли участие семь девушек из Ольхонского района, Усть-Ордынского Бурятского округа, Якутии и Бурятии.

В первом конкурсном туре «Визитная карточка» девушкам надо было рассказать о себе и представить свою родину, выступить с танцевальными и вокальными номерами. Гран-при фестиваля присудили красавице из Бурятии Арюне Бубеевой, а первое место завоевала девушка из Усть-Ордынского Бурятского округа Анастасия Ханхалаева.

В первый день фестиваля состоялись игры бааторов (богатырей) срединного мира. Молодые люди совершили забег вокруг горы Ерд, соревновались в стрельбе из лука и метании камня. 16 июня фестиваль продолжился спортивными играми — по бурятской борьбе, перетягиванию палки, стрельбе из лука, якутским прыжкам. Абсолютный зачет и первое место по якутским прыжкам получил прыгун из Бурятии Игорь Соболев, в стрельбе из национального бурятского лука самым метким оказался стрелок из Бурятии Олег Цыбикжапов. Бурятские силачи были признаны первыми и в состязаниях по бурятской национальной борьбе — абсолютное первенство за Батором Гармаевым, первое место в весе до 63 кг завоевал Алдар Буянов, первое место в весовой категории до 75 кг завоевал спортсмен из Иркутской области Эрдэм Самеев. Кто станет самым сильным и ловким на областном Сур-Харбане, читайте в следующем номере, а пока смотрите фоторепортаж.

Фото Федора Токтонова, Александры Петровой, Оксаны Бороевой, Татьяны Швыдченко, Анны Черепановой

Загрузка...