Первая школа Нукутского района приглашает выпускников

Нукутская средняя общеобразовательная школа имени Ксенофонта Матвеевича Шаглаева — одно из старейших образовательных учреждений области и первая школа, открывшаяся на территории Нукутского района. За 166 лет со дня образования из стен школы вышло немало выпускников, которые являются гордостью школы, района, области, страны. Это Герой Советского Союза, военный летчик Кузнецов И.В., кавалер высшего ордена Британской империи. Кандидат биологических наук, профессор Дамбинова С.А. Член-корреспондент, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель академии наук РФ Тулохонов А.К. Доктор физико-математических наук Гордина С.К. Сегодня выпускники школы работают во всех регионах страны и мира.

В 2002 году школе было присвоено имя Шаглаева — учителя, воспитателя, руководителя. Ксенофонт Шаглаев — одна из самых ярких личностей в деле образования и воспитания, можно сказать, что это патриарх нукутского просвещения. В Нукутской школе он проработал более 40 лет, из них 20 лет — директором. Под его руководством школа добивалась больших успехов во всех сферах обучения и воспитания. Школа перешла на производственное обучение, действовали слесарная, столярная мастерские. Силами производственной бригады в 1961 году был построен спортивный зал, второй корпус школы с хорошо оборудованными лабораторными кабинетами физики и химии. Учащимися школы велась опытническая работа. Четко спланированный и организованный учебно-воспитательный процесс позволял добиваться высоких и стабильных результатов. Достижения были отмечены высокими наградами — путевкой на ВДНХ, переходящим Красным Знаменем. Школа была правофланговой среди лучших средних учебных заведений области.

Шаглаев К.М. — идеальный директор, он учитель в классе и учитель для учителей. Его безукоризненный авторитет помогал не только молодым педагогам, но и учителям с опытом. Ксенофонт Матвеевич был директором-воспитателем, сильнейшим хозяйственником. В годы ВОВ с Ксенофонтом Матвеевичем вели переписку выпускники школы, ушедшие на фронт. Из писем, хранящихся в музее, мы узнаем, как ценили и уважали мнение своего учителя вчерашние ученики. За свою многолетнюю педагогическую деятельность Ксенофонт Матвеевич был награжден грамотами района, округа, области, Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Сейчас Нукутская общеобразовательная школа, продолжая и развивая добрые традиции, является победителем в рамках ПНПО, лауреатом 2-го Евразийского телевизионного конкурса социальных программ и фильмов для подростков и юношества «Я — человек». В 2009 году включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Учителя и учащиеся школы являются победителями и призерами различных конкурсов разных уровней. Четыре педагога школы являются победителями в рамках ПНПО, шесть педагогов — победители профессионального конкурса «Учитель года». Два ученика являются победителями конкурса «Ученик года», одна ученица — победительница областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах». Коллектив школы приглашает всех педагогов и выпускников школы 24 июня 2011 года к 14.00 на торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения К.М.Шаглаева.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments