Боханские женщины доказали, что умеют бегать с тяжелым коромыслом

Сабантуй весело отпраздновали жители всех шести районов округа

11 июня прошел областной культурно-спортивный праздник татарского и башкирского народов Сабантуй. В этом году праздник плуга был посвящен 125-летию поэта Габдулы Тукаева. Наши прадеды справляли Сабантуй до начала весенних полевых работ, а с ХХ века в традицию вошло отмечать Сабантуй после окончания сева. В этом году для национального праздника были открыты ворота архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Тальцы». В Сабантуе принимали участие делегации из городов и районов Иркутской области: Иркутска, Ангарска, Шелехова, Черемхово, Усолья-Сибирского, поселка Залари. Большие делегации приехали из всех шести районов округа.

Игра на гармони в рукавицах

Участники Сабантуя и гости получили поздравления от мэра Иркутской области Виктора Кандрашева и от муфтия Фарида Хазрете, которые пожелали процветания татарскому и башкирскому народам. На праздник прибыли артисты из Казани — супружеская пара Линар Нигмадзянов и Альбина Баширова, под их песни танцевали все гости. А Ринат Насыров поразил всех своей игрой на гармони в рукавицах. В концертной программе Сабантуя звучали и старинные народные песни, и современные, веселые и лирические, исполнителям которых подпевали все присутствующие. Зрители не только пели, но и танцевали под родные напевы. Каждая из делегаций представляла по три номера. Особенно привлекали внимание зрителей детские коллективы.

За петухом — на столб

Ни один Сабантуй не проходил без спортивных состязаний, как командных, так и на личное первенство, поучаствовать в которых может любой желающий. В этом году в перетягивании каната не было равных мужчинам Осинского района, которые стали абсолютными победителями. Много желающих было принять участие в национальной борьбе кэреш. Отбор в финал был длительным, мужчины не уступали друг другу, потому что каждый хотел заполучить главный приз — живого барана. После продолжительных раундов главный приз нашел своего обладателя и был возложен на плечи представителю Нукутского района Р.Мухамедзянову. Если в борьбе хотели принять участие большое количество мужчин, то в лазанье на вертикальный столб за петухом смельчаков оказалось всего несколько человек — их не испугала девятиметровая высота столба. Рекордсменом стал Сергей Дьянов, житель Нукутского района. В народной игре «Бой мешками с соломой на бревне» принимали участие все — от мала до велика. От ударов пыль стояла столбом, что ни в коей мере не помешало одержать победу Владимиру Антошкину, жителю Нукутского района, победившему в финале Вячеслава Исаева из Черемхово. А на детской площадке и девочки, и мальчики разбивали горшки и перетягивали палку.

Команда Боханского района отличилась в национальной беговой эстафете, которая проходила в четыре этапа: бег с яйцом в ложке, бег в мешке, бег в «три ноги», бег с ведрами на коромысле, в каждом из которых было по семь литров воды. Интересно, что в заключительном этапе с тяжелой ношей участвовали одни женщины, которые показали виртуозное умение обращаться с коромыслом.

Для татар и башкир этот праздник стал днем дружбы, долгожданных встреч и новых знакомств. Все коллективы и команды были награждены подарками от организаторов праздника, а также в знак уважения друг к другу делегации обменялись суенче — шестами с дарами (платки, полотенца, рубахи). 11 июня в «Тальцах» были особые гости — пара новобрачных, которые, по счастливой случайности побывав на «Сабантуе», остались очень довольны национальным праздником.

Метки:
baikalpress_id:  37 788