Дети из Осы смогут постоять за себя

В районном центре начала работать школа по рукопашному бою

Спорт в Осинском районе развивается быстрыми темпами. В районе насчитывается 25 турниров, посвященных известным осинцам, в прошлом номере газеты мы рассказывали об открывшемся в Осе тренажерном зале. А сколько раз в год юные спортсмены выезжают на областные и окружные соревнования! Недавно у школьников районного центра появилась возможность научиться рукопашному бою, родители с радостью отдают в новую секцию своих сыновей — ведь умение постоять за себя никогда не бывает лишним.

Около полугода действует школа рукопашного боя под руководством кандидата в мастера спорта Манвела Мхиторяна. Тренер — человек опытный, является обладателем зеленого пояса по спортивному каратэ. Идея создать здесь школу рукопашного боя возникла у Манвела после службы в армии.

Родился и вырос Манвел в селе Русские Янгуты, после окончания школы поступил в техникум физической культуры, где и увлекся спортивным единоборством. В студенческие годы активно занимался и принимал участие в соревнованиях в этом виде спорта. Одной из значимых его побед в процессе учебы является серебряная медаль на турнире, посвященном С.В.Крыльцову, основателю федерации рукопашного боя в ТФК. Проходя службу в армии во внутренних войсках МВД, он продолжил заниматься, занял третье место в весовой категории до 70 килограммов в Ангарске.

Уже на гражданке у Манвела возникло желание основать на родине школу рукопашного боя и популяризировать давно полюбившийся вид спортивного единоборства. Посовещавшись со своим тренером по ТФК Кочаргиным (обладателем черного пояса и первого дана), он начал воплощать идею в реальность.

Манвел арендовал зал в школе № 2, первые воспитанники начали осваивать азы рукопашного боя. К боевому искусству у осинских мальчишек появился огромный интерес. Тренер доволен — по его словам, работоспособность у учеников есть. Они не только хотят научиться хорошо махать руками и ногами, но и изучить приемы боевого искусства, изучают ката (последовательность движений, связанных друг с другом принципами ведения поединка с воображаемым противником). Принцип изучения ката в том, что, попадая в боевую ситуацию, тело работает на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката.

На занятиях чувствуются серьезная дисциплина и большое уважение к тренеру. Ребята уверены, что полученные знания пригодятся им в жизни. В начале июня вторая половина группы — 12 человек, имевшая белый (начальный) пояс, прошла аттестацию. Теперь все ученики школы рукопашного боя имеют желтый пояс — второй уровень подготовки. Кстати, и самого тренера в скором будущем ожидает аттестация, повышение квалификации и сдача на красный пояс. Самое трудное при сдаче на следующий уровень, по его словам, это бои по три минуты с десятью соперниками — серьезными ребятами.

Загрузка...