Знатная фамилия

Потомки первопоселенцев Бонько собрались в старинном доме своих предков

Субботним июньским днем в живописной деревушке Лидинск Баяндаевского района отпраздновали День села, посвященный первой встрече представителей рода Бонько. Съехались они со всех уголков области — городов Иркутска, Ангарска и Шелехова, Аларского и Нижнеилимского районов. Организовали встречу местные жительницы, тоже из потомков вышеупомянутого рода, Лариса Козлова и Ирина Маевская.

В начале прошлого столетия, в 1909 году, приехали в Лидинск из Белоруссии Николай и Анна Бонько и, облюбовав эти живописные места, решили строить здесь дом. Семья была большая — воспитывали супруги Бонько шестерых сыновей и дочь. Самый старший сын, Семен, почему-то наотрез отказался ехать с родителями в сибирскую глубинку и остался в Белоруссии. О его судьбе, к сожалению, мало что известно.

Недавно была найдена небольшая самодельная икона, в ней обнаружили письмо, из которого следует, что Семен ждал ареста. Но строки письма по истечении многих лет практически невозможно прочитать, поэтому решили отдать его на реставрацию. По словам родственников, возможно, в 30-е годы Семен мигрировал в Америку, ведь поначалу связь с ним поддерживалась, он присылал письма и посылки. Примерно в 60-е годы общение прекратилось, с тех пор родственникам ничего неизвестно о его судьбе. Кстати, из Интернета узнали, что на территории Соединенных Штатов на сегодняшний день проживает около 120 человек по фамилии Бонько. Только точно неизвестно, все они родственники или нет. Поддерживаются отношения пока с одним — Сергеем, правнуком Николая и Анны Бонько, который часто приезжает в Лидинск, а также с родственниками по другой линии.

До сих пор стоит дом, в котором жили Анна и Николай Бонько. Он небольшой, его сохранили, не перестраивали, в нем уже несколько лет никто не живет. Жители хотят открыть в этом доме музей и надеются, что местные и районные власти окажут им поддержку: помогут сделать ремонт и присвоить статус музея.

Для гостей был организован праздничный концерт. Тепло поздравили лидинцев и гостей глава местного муниципалитета Татьяна Крапусто, мэр района Анатолий Табинаев, председатель районной думы Виктор Здышов, отметившие, что такие праздники-встречи — особенные, нужные. Горячий тургеневский привет соседям привезли Светлана Недосекина и «Вэренички», исполнившие народные песни и шуточные частушки.

По сложившейся традиции подобные народные праздники проходят на деревне в атмосфере душевного тепла, дружелюбия и веселья. Вот и в этот раз участники местной художественной самодеятельности приложили старания для этого. Звучали в их сольном и коллективном исполнении песня-гимн о Лидинске, которую сочинили сами жители, песни о деревенской жизни, задорные частушки. Зажигательные танцы и юмористические художественные номера также позволили увидеть, насколько лидинцы, независимо от возраста, активны и артистичны. Это Маша Климович, Кристина Бальчугова, Даша Маевская, Наташа Крапусто, Даша и Настя Тюшкевич, Вика Крацкина, Валя Станкеева, самый юный участник Никита Бандолин, Светлана Березовская, Лидия Александровна Крапусто, Галина Михайловна Емельянова и Людмила Григорьевна Сушкова. Кстати, эти три бабушки-пенсионерки помимо своего участия в качестве артисток, стараются оказать и финансовую поддержку к любому празднику. Особый подарок к празднику сделал Виталий Жариков, изготовивший баннеры с семейными фотографиями и изображением генеалогического древа.

Загрузка...