Врачи из березовой рощи

Жители села Ользоны предпочитают лечиться в местной участковой больнице

Начальные школы, участковые больницы, фельдшерские пункты — все эти учреждения в наши дни часто признают невыгодными, а потому ненужными. А между тем сельские жители предпочитают ходить к своему знакомому врачу. Да и не каждый поедет лечить ангину и мерить давление в районный центр. Поэтому те учреждения, которые еще остались, люди стараются беречь и отстаивать их необходимость при каждом спорном случае. В участковой больнице села Ользоны Баяндаевского района работает замечательный коллектив медицинских работников. Эту пусть и небольшую больницу часто вспоминают добрым словом бывшие пациенты всего муниципального образования. Накануне профессионального праздника — Дня медика — в больнице побывали корреспонденты «Окружной правды».

Все по-настоящему

Березовая роща, 1, — адрес, достойный романтичного фильма советской эпохи. Да и живут, а точнее работают по нему люди отчасти романтичной профессии — медики. Именно от них зависит, как будет чувствовать себя все местное население. Участковая больница в Ользонах кроме пациентов муниципального центра обслуживает население Кокорино (в котором работает приписанный к Ользонам фельдшерско-акушерский пункт), Маркеловки и Онгоя. Иногда пройти курс лечения приезжают из соседних МО. Больницу в Ользонах выбирают не только за близость к дому, тишину и за то, что можно прогуляться по роще. Ценят это место и за качество обслуживания.

Казалось бы, какое качество может быть в небольшом сибирском селе — денег мало, персонала не хватает... Но в Ользонах стараются не жаловаться, а работать с тем, что есть.

— Когда к нам приезжают врачи из областного центра, то часто удивляются: «Да у вас прямо все по-настоящему!» — улыбается главный врач Ользоновской участковой больницы Людмила Артемова. — Конечно, по-настоящему, это ведь больница. У нас работает стационар на 15 коек, есть поликлиника, физиокабинет, даже анализы в лаборатории делаем. Старенькое все, правда, но зато свое и служит исправно. Людям важно знать, что рядом есть врачи, которые помогут.

В основном население обращается с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, регулярно проводится работа с людьми, входящими в группу риска по туберкулезу. В начале лета в больницу впервые приезжал маммограф — 35 женщин смогли пройти обследование.

— Это стало настоящим событием, ведь проходить обследование женщинам нужно постоянно, но в районный центр на прием могут попасть не все. Получается, что людям часто приходится из-за обстоятельств плевать на свое здоровье, а ведь выявить болезнь вовремя — уже половина успеха. Радует, когда провериться люди могут, не выезжая из села. Теперь ждем флюорограф, его пообещали прислать осенью, это было бы кстати, — говорит Людмила Артемова.

Пятидесятилетнее дежурство

Говоря о любой больнице, стоит сказать и несколько слов о главном враче. Но в этом случае главный врач заслуживает гораздо больше, чем пары слов. Именно о таких людях часто говорят, что на них-то все и держится. Людмила Артемова приехала из центральной части России после окончания вуза. В Сибирь позвала подруга детства, а в Баяндаевский район направили из Иркутска. Было это пятьдесят лет назад. Все эти годы Людмила Федоровна проработала в Ользонах. Чего только не было! И роды принимала, и на срочные выезды среди ночи выезжала. Что, впрочем, случается и сейчас. Как раз перед приездом журналистов вызывали на ночной выезд — оказать первую медицинскую помощь парню, попавшему в ДТП. Говорит, что давно ушла бы на пенсию, да нет смены — молодые специалисты не спешат в небольшое здание сельской больницы. Пациенты и персонал, заслышав о перспективе ухода главного врача, собрались, чтобы рассказать о любимом докторе.

 — Людмила Федоровна у нас молодец. Это она скромничает и про себя ничего не рассказывает, а ведь она заслуженный врач России, хотя мы ее без всяких званий любим. Я вот всегда прошу, чтобы меня сюда, в Ользоны, лечиться направили, — говорит пациентка, жительница Хадая Мария Хабибуева.

Наваристый борщ и хлеб из печки

— Ну, нечего меня нахваливать, — говорит главный врач и продолжает экскурсию по больнице. — Это я их хвалить должна, коллектив у нас подобрался отличный. Да и в соседних больницах люди работают достойные, и это касается не только медиков. Вот, например, к нашей больнице приписан автомобиль. Стоит ли говорить, что машина не новая, часто выходит из строя. Приезжает починить технику мастер на все руки Маламжан Артыков. Вроде бы он не врач, и праздник официально наступает не его, но без его работы наша невозможна. Или повар Ользоновской больницы Мария Маркова — готовит так, что пациенты не скучают по домашней пище.

Для примера — на обед борщ, плов и свежеиспеченный хлеб. Печет его Мария Михайловна прямо в больнице, в специальной печи. Продукты получает в райцентре. Почувствовав аппетитные запахи, пациенты сами спешат на обед.

Прогулки по березовой роще, лечение — и вот уже нормализуется давление, исчезают расстройства сна. Чтобы не переживать за расположенный рядом со зданием лес, рощу перед началом пожарного сезона опахали. Сейчас в этом живописном месте только один дом — больница. Недавно был еще и номер 2 — рядом располагался расформированный дом престарелых. Все население Ользон надеется, что их любимую больницу не постигнет аналогичная печальная участь невыгодного с точки зрения экономики учреждения.

Метки:
baikalpress_id:  37 787
Загрузка...