Улучшить породу коров решили в Баяндае

Жителей призывают пользоваться услугами станций по осеменению скота

Почти двадцать лет не велась работа по селекции породности скота в Баяндаевском районе. По словам специалистов ветеринарной службы, вырождаемость пород КРС в районе бросается в глаза. Пять лет назад молодняк, который сдавали владельцы личных подсобных хозяйств, весил около двухсот килограммов. Теперь вес уменьшился в среднем на пятьдесят килограммов.

Коллектив ветслужбы района три года назад приобрел оборудование по искусственному осеменению скота, но только теперь готов предоставить всем желающим полный спектр услуг.

— Для искусственного осеменения созданы все условия, — говорит начальник ветстанции Евгений Мотошкин. — Открыты три пункта осеменения — в Баяндае, Маяке и Хоготе. Цена складывается из трех составляющих: вызов и работа врача-ветеринара, стоимость семени и жидкого азота. Например, осеменение для герефордов стоит 447 рублей. Ветстанция на этом ничего для себя не зарабатывает. В цены не входят затраты на бензин и другие побочные расходы. Главная задача — улучшение породы скота в целом по району. Это является важнейшей целью не только для сотрудников ветстанции, но и для всего населения района. Люди должны понять, что эта работа ведется для их же блага, что начать улучшать породу просто необходимо, чтобы увеличить надои и вес коров. По словам Евгения Мотошкина, число поголовья скота на душу населения в Баяндаевском районе одно из самых высоких в регионе, коллектив ветстанции входит в число лучших в области.

В последнее время увеличилось внимание руководства ветеринарной службы области к Баяндаевскому району. Ветстанции начали оказывать помощь из областного бюджета. Ветстанцией района получены УАЗ и автомобиль «Нива». Работники впервые за много лет получили комплекты спецодежды. Пришло новое оборудование для лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы на сумму 150 тысяч рублей: два специальных стола для осмотра мяса, микроскоп, холодильный медицинский ларь для хранения мяса. Штат увеличился на три человека. С нетерпением весь коллектив ждет переезда в новое здание.

Метки:
baikalpress_id:  51 259