Детсадовцев в Боханском районе станет больше

В следующем учебном году в деревнях откроют несколько дополнительных групп

В прошлом номере «Окружная правда» сообщала о строительстве детских садов в Нукутском районе. А как обстоят дела в других районах? По сообщению инспектора по дошкольному образованию Боханского управления образования Татьяны Павловой, родители записывают в очередь в детские сады чуть ли не новорожденных, надеясь, что через полтора года шансы малыша попасть в руки дошкольных педагогов будут заметно выше. Насколько реальны ожидания молодых мам, рвущихся к трудовым подвигам, узнала корреспондент нашего еженедельника.

Строительство возможно

— Сколько детей стоит в очередь в детский сад по Боханскому району?

— На сегодня в 26 дошкольных учреждениях района воспитывается 1059 детей. Это на 4 процента больше, чем в предыдущем году, за счет открытия дополнительных групп в боханском детском саду № 1. В целом дошкольным образованием охвачено меньше половины малышей района. Мы провели мониторинг рождаемости и определили, что количество дошколят увеличивается почти во всех населенных пунктах. На сегодня на очередь в детские сады поставлено 335 детей от полутора лет.

— Что делается, чтобы уменьшить очередь?

— Подготовили документы в министерство образования области по строительству детских садов в Бохане, Олонках, Харатиргене, где особенно много малышей, вынужденных оставаться на домашнем воспитании. Только по Олонкам их число дошло до 88. К следующему году число детей, посещающих детские сады, увеличится на 75 за счет запланированного открытия дополнительных групп в Каменском детском саду, а также Новоидинском, Тарасинском и Шунтинском.

— В прошлом году в районе только половина шестилеток посещали детские сады и готовились к школе. Как обстоят дела сейчас?

— Почти во всех средних школах работали подготовительные группы. Где-то дети занимались по выходным дням весь год, где со второго полугодия, где-то в течение полных двух недель мая. Так что шестилетки, не посещающие детские сады, к учебе тоже готовы.

Частников пока нет

— Не секрет, что заработная плата у воспитателей невысокая. Чувствуется ли нехватка кадров?

— У нас работают 125 педагогов, почти все имеют высшее или среднее специальное образование. 11 человек проходят заочное обучение в вузах, в педколледже занимаются помощники воспитателей. Есть педагог-психолог, логопед, 5 инструкторов по физкультуре.

— Уже стартовал второй этап государственного проекта «Детские сады — детям». Я слышала, что дошкольные педагоги нашего района неплохих результатов добились и в первом этапе.

— Да, по итогам всероссийского конкурса первое место на региональном уровне в номинации «Лучший сельский детский сад» занял коллектив Дундайского детского сада, лауреатом в номинации «Лучший муниципальный детский сад» не в первый раз стал боханский сад № 1, в номинации «Лучший воспитатель» — Нина Беляевская из детского сада № 2. Она же представляла район на областном конкурсе «Воспитатель года». Высоко оценен опыт по решению проблемы непрерывного воспитания и обучения дошкольников и младших школьников директора Вершининской школы-сада Натальи Шляпиной, получившей премию губернатора Иркутской области.

— Министр образования области Виктор Басюк предложил решить проблему нехватки мест в детских садах за счет открытия частных заведений. Возможно ли такое в районе?

— Один предприниматель, открыв дошкольное учреждение в Усть-Ордынском, пытался заявить об открытии группы и в Бохане. Но пока этот вопрос находится в стадии разработки.

Загрузка...