Социально-культурный центр открыли в Идыге

Жители села работали по вечерам и без выходных, чтобы быстрее отремонтировать здание

Строят новые и ремонтируют старые здания сейчас редко. Поэтому каждое такое событие вызывает уважение к тем, кто находит средства на эти цели. В прошлый четверг, 2 июня, в селе Нижняя Идыга Эхирит-Булагатского района разом открылось четыре организации. Клуб, медицинский пункт, телефонная станция и библиотека теперь будут работать в одном здании — социально-культурном центре. На открытие пришло все население. «Здесь у нас теперь вся цивилизация», — шутят местные жители.

Пели и штукатурили

Здание было выкуплено у развалившегося совхоза в 2005 году. Несколько лет местные жители смотрели на него, не решаясь приступить к ремонту. А потом взялись и меньше чем за два года сделали капитальный ремонт: провели электричество и отопление, оштукатурили, побелили и покрасили стены. Работали без выходных, по вечерам — очень хотели открыть здание к началу лета. Женщины так сплотились за работой, что по вечерам пели. По словам главы Кулункунского муниципального образования Александра Кондратьева, на ремонт было затрачено более 200 тысяч рублей, и все это собственные средства муниципального образования. Не был привлечен ни один спонсор, справились сами.

— Я сегодня испытываю чувство глубочайшего удовлетворения от проделанной работы, — признается Александр Кириллович. — Благодарю всех, кто откликнулся. Хочу сказать спасибо бригадиру Василию Абагаеву и местным жителям, которые помогали ремонтировать здание.

И танцы разучить, и в теннис поиграть

Красную ленту перерезали старейшина, ветеран войны Андрей Хамаганов, заместитель главы Эхирит-Булагатского района Афанасий Дмитров и Александр Кондратьев.

Местные жители, пришедшие на праздник, с интересом осматривали новое здание. В клубе еще пахнет свежей краской. Для каждой организации отведены просторные кабинеты. Актовый зал большой, рассчитан на 100 человек. Здесь уже поджидает игроков новый российско-германский стол для тенниса.

Поздравить идыгинцев с таким значимым событием приехали гости из поселка Усть-Ордынского и главы соседних поселений. Афанасий Дмитров совместно со спонсорами подарил центру необходимое для медицинского пункта оборудование, а также DVD-плеер.

— Для того чтобы открывать такие центры, нужно быть смелым руководителем, — сказал замглавы. — Ведь на открытие нужно потратить немало. Также нужно быть готовым нести расходы по содержанию здания. Благодарю вас за этот энтузиазм! Мы в своей работе опираемся на вас, глав поселений, поддерживаем и поощряем инициативу.

Гости отметили, что без клуба в деревне жизни нет. А красивая, живописная Идыга заслужила право иметь социально-культурный центр. Теперь и взрослые, и дети смогут проявить творческие способности. Скоро откроются новые кружки, заработают секции. Культмассовый организатор Татьяна Черошникова считает, что 2 июня — знаменательный день для Идыги.

 — Мы почти не слышим, что что-то где-то строится, открывается. Это редкость в наши дни. Мы 10 лет работали в аварийном, холодном клубе, где не было никаких условий для занятий с детьми. В феврале он был закрыт. Но сейчас есть все условия, будем создавать кружки, заниматься с ребятами.

Артисты из ансамблей «Степные напевы», «Тэрэнги» и «Веретенце» приготовили для идыгинцев и гостей села подарочный концерт. Немало добрых слов было сказано в адрес главы Кулункунского образования. За последнее время был построен летний стадион в Кулункуне, а также появилось пять водокачек. И вот сейчас возведен огромный по местным меркам центр, благодаря которому в селе появились рабочие места. Уроженка Идыги Марина Шабаева гордится тем, что именно на родине ее предков люди смогли найти силы, чтобы отремонтировать здание.

 — В наше нестабильное время народ к власти относится с недоверием. Но здесь совсем иначе: люди уважают своего главу. И есть за что! Да и сами они молодцы — самостоятельно такое здание отреставрировали.

Метки:
baikalpress_id:  14 852