Разнообразить домашнее меню помогут наши рецепты

Рататуй

После выхода мультика про мышонка «Рататуй» всех интересует вопрос: как же приготовить это блюдо? Оказывается, очень просто. Вам потребуется: баклажаны — 2 шт., кабачки — 1—2 шт., помидоры — 4—5 шт., соль. Для томатного соуса: лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 3—4 шт., томатная паста — 2 столовые ложки, красное (или белое) сухое вино — 2 столовые ложки, масло для жарки — 4 столовые ложки, соль, перец. Для пряной приправы: острый перец — 1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда), зелень петрушки — 1 столовая ложка, чеснок — 1 зубчик, оливковое или растительное масло — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 0,2—0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

Кожицу с помидоров можно не снимать — натрите их на терке. Кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук 2 минуты. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения. Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде чешуи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Приготовить пряную приправу:

Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 190—200 градусов духовке. После приготовления дать блюду настояться 15 минут. Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

Рыбный пирог

Вам потребуется: тесто слоеное 400—500 г, рыба (филе по 250—300 г) — 2 шт., шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 2 шт., соль по вкусу, приправа по вкусу, масло растительное — 2 ст. л, желток яичный (для смазывания) — 1 шт.

Способ приготовления:

Тесто для этого пирога можно сделать самим. Подойдет «наполеоновское»; главное, чтобы оно было несладким.

Подготовить филе:

Разморозить рыбку, посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать любимыми травками. Главное не переусердствовать, чтобы не заглушить вкус рыбы. Можно взять филе горбуши, но, т. к. она немного суховата, смазать его или сливочным маслом, или майонезом для сочности. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками, лук нарезать четверть- или полукольцами. Лук и грибы обжарить в масле до прозрачности лука, не пережаривать, посолить по вкусу.

Тесто раскатать, чтобы поместилась рыба и со всех сторон осталось свободное место. Верхний слой теста должен быть немного больше. Чтобы не было проблем с переносом теста на противень, можно сразу формировать пирог на противне или фольге.

На нижний слой теста выложить одно рыбное филе. На него положить обжаренные с луком грибы. Сверху выложить еще одно филе. Все это закрыть вторым пластом теста.

Обрезать излишки теста вокруг начинки, придавая пирогу форму рыбы (овал и треугольный хвостик) и оставляя приличные запасы, чтобы при выпечке пирог не порвался.

Из остатков теста сделать плавники, чешуйки — кружки или полукружья, вырезанные рюмочкой. По контуру пирога пройтись вилочкой, чтобы склеить слои теста. Сверху пирог смазать взбитым желтком или растительным маслом. Сделать на теле рыбы 2—3 небольших прокола кончиком ножа, чтобы пирог не прорвался в процессе выпечки.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, голову и хвост рыбы прикрыть фольгой, чтобы не подгорели, потом температуру снизить на 10 градусов (фольгу снять) и печь еще 15—20 минут (ориентироваться на свою духовку и внешний вид пирога). Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Загрузка...