Самый большой в Иркутской области дацан откроют в Усть-Ордынском

В храмовый комплекс войдут кузница, столярная и швейные мастерские

Дуган при въезде в окружной центр давно стал мал для прихожан. В дни празднования Сагаалгана людям приходится ожидать встречи с ламой на улице. Да и в обычные дни посетителей много — заказывают службы, молятся, ищут поддержку в храме. В прошлом году по инициативе Буддийской традиционной сангхи России в Усть-Ордынском началось строительство дацана. Попытки построить буддийский храм уже были. В 90-х годах прошлого века за пределами окружного центра уже возводился дацан. В то, что эту стройку удастся довести до конца, вначале не верили даже сами буддисты. Но, несмотря на самые пессимистические прогнозы, летом прошлого года была заложена под фундамент бумба (священный сосуд) — сердце будущего храма. Сегодня понятно, что дацан будет самым большим не только в округе, но и в области: 12 на 16 метров.

Строитель семи дацанов

Настоятель Саян-лама — активный организатор строительства будущего храма «Тубдэн даржилин». Он сумел найти поддержку и у властей, и у предпринимателей. Возводится здание исключительно на пожертвования прихожан. Семьи выкупали бревна, спонсоры выделили цемент для фундамента, брус. Так началась грандиозная народная стройка. Помощь предложило руководство Харанутского угольного разреза. Была решена главная проблема — обеспеченность материалом. Теперь десять человек работают каждый день, получают стабильную заработную плату.

Прибудут еще две бригады из Иркутска, которые и займутся благоустройством. Когда будет достроен дацан, за дело возьмется женская бригада. Работают на стройке опытные люди — прораб Владимир Халюев возводит седьмой по счету дацан. Именно под его умелым руководством трудятся добровольцы, не имеющие навыков строительного дела.

— У каждого свое предназначение. Работал в Центре художественных народных промыслов. Великая добродетель — строить дацан, — говорит мастер. — По утвержденному проекту, здесь будет комплекс: кузня, столярная, швейная мастерские, деревянная юрта — резиденция Хамбо-ламы. Отдельно построим котельную, отапливать которую обещают спонсоры. Ближе к июлю облагородим территорию — тротуары, бордюры, газоны. Планируем 4 августа провести официальное открытие дацана. Впервые в Иркутскую область приедет Хамбо-лама.

Теперь каждый день дорог — работы непочатый край, но прораб Владимир Халюев уверен, что все будет готово к открытию. К тому времени дацан должен заиграть пятью цветами: красным, желтым, зеленым, синим и белым; на самом верху установят шпиль золотого цвета высотой 1 м 70 см.

Достояние округа

Здание высотой 16 метров уже построено — три этажа под крышей. Свежий брус, новые окна радуют глаз. При строительстве трехэтажного храма были соблюдены все каноны. Внутри на первом этаже в марте установили четыре колонны, там будут проходить основные службы, установят алтарь.

— Колонны и укрепляют, и украшают, они являются связующим звеном между небом и землей. На них будут изображены спускающиеся с небес драконы, — объясняет Владимир Халюев.

— Любой желающий может внести свою лепту — принести банку краски, кисточку, все, что может. Мы будем рады всему, даже продуктам, — говорит Владимир Ильич. — Много желающих помочь нам, особенно хотел бы отметить предпринимателей, хозяев магазинов «Нива», «Солнышко», «Орбита», Боброву, Анохина, Губина.

Молебны и прием граждан на время строительства не отменены. Прихожане едут с самого утра из Иркутска, Осы, Бохана, Баяндая, Ольхона. Ринчин-лама выкроил буквально минуты.

— Построим ступу Субарган, 4 молитвенных барабана — хурды, главные ворота. Освоено миллион с лишним рублей, предстоит освоить еще три миллиона.

Благое дело поддерживают выходцы из Бурятии, Аги. Они и работают на строительстве. Все они пришли по доброй воле, трудятся на совесть и считают, что дацан должен стать одним из достояний округа. Судя по всему, так оно и будет.

Загрузка...