Купили шесть машин — убили двух зайцев

Районы округа получили новые автомобили для ветеринарной службы

Округ был и остается сельскохозяйственной территорией. Сегодня уже, конечно, не те масштабы. Но все же именно в Усть-Ордынском Бурятском округе самое большое поголовье крупного рогатого скота по области. Пока. Ведь оно стремительно сокращается, одна из причин — несвоевременно оказанная медицинская помощь. Многие села отдалены от районных центров, и люди не успевают вовремя проконсультироваться с ветеринаром. В прошлую пятницу, 27 мая, всем шести районам округа были выделены ветеринарные машины. В окружной центр было доставлено шесть мобильных станций стоимостью 3 миллиона рублей. Теперь добираться до населенных пунктов будет значительно проще.

Ветеринарная станция откроется в Баяндае

Руководитель администрации УОБО Сергей Серебренников и руководитель ветеринарной службы Иркутской области Борис Балыбердин с гордостью демонстрируют новые машины. Современно оборудованные УАЗы — настоящие ветеринарные станции на колесах. Здесь есть все необходимое, чтобы незамедлительно оказать первую помощь животным, провести вакцинацию и кесарево сечение, принять роды. На каждом автомобиле — надписи с названием района, номера телефонов, по которым можно вызвать ветслужбу. Автомобиль рассчитан на семь рабочих мест, для ветеринаров предусмотрены письменные столы.

— Мы двух зайцев убили, — шутит Борис Балыбердин. — И отечественный автопром поддержали, и ветеринарным станциям помогли.

— Не с этого ты начинаешь, Борис Николаевич, — прерывает руководителя ветслужбы Сергей Серебренников. — Лучше расскажи, когда и как было принято решение о покупке машин. Хочу сказать, что необходимость в автомобилях для ветеринарной службы назрела давно. Осенью было принято решение об их покупке, и вот наконец сегодня они здесь, все оснащены новым оборудованием. Так что жители округа могут смело заниматься сельским хозяйством. Конечно, округ нуждается во многом. Дороги, школы, больницы нужно ремонтировать, и все это будет делаться. Хочу напомнить, что в этом году из областного бюджета на эти цели было выделено полмиллиарда рублей. В Баяндае, например, откроют новое здание ветеринарной службы, где для работников будут созданы самые лучшие условия.

По словам Бориса Балыбердина, благодаря новым машинам работа ветеринаров станет качественнее. Ведь сейчас в России распространены самые разные болезни животных, от бешенства до туберкулеза. Чтобы ликвидировать вспышки опасных заболеваний, нужно проводить своевременную вакцинацию. Теперь ветеринарам есть на чем передвигаться по району и есть возможность проводить профилактические мероприятия. Борис Николаевич отметил, что всем животноводам для своего же удобства нужно бирковать скот. К сожалению, сейчас нет закона, обязывающего ставить на учет всех животных. А зря, ведь при этом, во-первых, животному обязательно назначат необходимые для его здоровья прививки, а во-вторых, если злоумышленники забьют скот, доказать, что это именно ваш бычок, будет можно только по бирке.

Усть-Ордынский не Канада

После демонстрации новой техники делегация посетила здание конноспортивной школы. Пока там еще содержат несколько лошадей. — Показывать нам нечего. Школы нет, закрыли два года назад. Мы здесь просто живем, охраняем все, что осталось, — с горечью говорили делегации рабочие.

В конюшне причесывали лошадей будущих звезд Сур-Харбана. Внутри темно и сыро, животные пугались вспышек фотокамер.

— Я был в Канаде, — уже в машине рассказал журналистам Борис Балыбердин. — Там лошадей кормят по компьютеру, просто нажимают нужные кнопки. Для каждой лошади свой рацион. В конюшне чисто, как в квартире, везде резиновые ковры лежат. Лошади целыми днями тренируются, для этого специальные тренажеры, карусели есть... Конечно, нам о таком пока только мечтать. Но по крайней мере стали обращать внимание на проблемы сельского хозяйства. Другого пути, кроме как возрождать личные подсобные хозяйства, у округа все равно нет.

Метки:
baikalpress_id:  37 775