Две тысячи загатуйских школьников

Школа из Баяндаевского района празднует девяностолетний юбилей

Девяносто лет каждое утро встречает Загатуйская школа спешащих на урок учеников. История этого учебного заведения началась после революции, в тяжелые для страны времена. Чего только не было за девять десятилетий: и первые попытки наладить учебный процесс, и проводы учителей на войну, и долгожданный переезд в новое здание...

С чего начиналась школа

По тому, как менялось руководство Загатуйской школы, вполне можно изучать историю страны. Так, первые занятия в Загатуе проходили в доме зажиточного крестьянина Обогоя Александрова, учителем был революционер Антон Похоев, которого, кстати, впоследствии убили бандиты. После его гибели занятия не проводились целых четыре года — погибшему революционеру попросту не могли найти замену. Потом преподавать начал русский офицер, участник Первой мировой войны, имя которого не сохранилось. Зато известно, что оплатой его учительского труда было питание у родителей учеников. Андрей Модогоев, имя которого, кстати, сейчас носит школа, в своей автобиографической книге «Годы и люди» вспоминал: «Собралось нас человек пятнадцать-двадцать. Занимались все в одной комнате, и учил нас наш наставник по программе первого и второго классов сразу».

В 30-м году школой стал заведовать ее выпускник, вышеупомянутый Андрей Модогоев, уроженец улуса Байтог. Именно под его руководством началось строительство школы из бывших кулацких домов. Новый учебный год начался в Загатуйской пятилетней образцовой школе. В 35-м она была преобразована в неполную среднюю, семилетнюю. Возглавил ее выходец из Боханского района Петр Спасов, подвергшийся в 1937 году репрессии. Затем, в 37-м, к руководству приступил уроженец Агинского Бурятского округа Бато Жабон. Он проработал директором семнадцать лет. По словам старожилов, Бато Жаргалович был выдающейся личностью — замечательным педагогом, трудолюбивым человеком, хорошим хозяйственником. Будучи требовательным к себе и окружающим, он пользовался большим уважением как в самом Загатуе, так и за его пределами. В те годы школа имела свое подсобное хозяйство; коллектив школы, ученики и их родители сами обеспечивали скот кормами, заготавливали дрова.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и учителя, и выпускники Загатуйской школы. Кому-то суждено было вернуться, а кто-то навсегда остался в нашей памяти. Школа хранит светлую память об учителях, героически сражавшихся за Родину и погибших на поле боя. О том, кто из жителей родной деревни завоевывал победу, может рассказать любой школьник.

Новый дом

Статус средней Загатуйской школе был присвоен в 1954 году. На пост директора назначили местного учителя Георгия Тыкшеева. Педагогический коллектив, возглавляемый Георгием Баглаевичем, работал с настоящим энтузиазмом.

Шли годы. Старая школа, состоявшая из нескольких деревянных корпусов, уже не соответствовала требованиям. К тому же с каждым годом увеличивалось число учеников — Курумчинская долина издавна славилась многодетными семьями. Поэтому встал вопрос о строительстве новой школы.

1 декабря 1988 года — памятный день для всех загатуйцев. Именно тогда, зимой, школа переехала в новое здание с просторными кабинетами, спортивным залом, библиотекой, столовой, мастерской. Жители деревни и сейчас вспоминают, как были впечатлены новой школой, ее размерами, солнечными просторными классами. С благодарностью вспоминают и бывшего директора школы, заслуженного учителя Российской Федерации, отличника народного просвещения Кондратия Шобоева и бывших директоров совхоза «Загатуйский», которые приложили много труда и усилий для строительства.

С открытием новой школы появились новые возможности для обучения: занятия стало возможным проводить в одну смену, организовали горячее питание, кабинеты оснастили наглядными пособиями, закупили спортинвентарь, организовали работу кружков и спортивных секций. Краеведы села подсчитали, что на протяжении девяти десятилетий из стен школы вышло более двух тысяч выпускников. Бывшие ученики не забывают школу и считают, что она дала им настоящую путевку в жизнь; проведывают учителей, интересуются их делами. Недавно выпускники даже создали страничку в социальных сетях, чтобы те, кто учится или учились в Загатуе, могли общаться. Многие из учеников стали общественными деятелями, учеными, врачами, успешными руководителями. Двадцать четыре выпускника окончили школу с золотой и серебряной медалями. Авторитет школы подтверждает и то, что профессию учителя избрали более трехсот человек.

Сейчас в стенах Загатуйской школы обучаются 129 детей из четырех населенных пунктов — Загатуя, Бахая, Хинея и Хандабая. Коллектив состоит из 27 преподавателей. Многие из них — учителя высшей категории, отличники народного просвещения. Берет пример со старшего поколения, со своих учителей и подрастающее поколение. Именно загатуйские школьники часто побеждают на конференциях, олимпиадах, спортивных соревнованиях.

Несколько лет назад школе было присвоено имя знаменитого земляка Андрея Модогоева, выдающегося государственного и общественно-политического деятеля. Андрей Урупхеевич относится к плеяде наиболее известных руководителей, оставивших глубокий след в преобразовании Республики Бурятия. За выдающиеся достижения награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета». На юбилей школы, кстати, ждут приезда его потомков.

Помощь для любимой школы

К юбилею родной школы коллектив приобрел в подарок интерактивную доску. Не остались в стороне земляки, проживающие на территории Республики Бурятия. Они собрали и подарили школе 210 тысяч рублей. Все желающие также могут оказать поддержку, перечислить средства на счет школы: отделение по Баяндаевскому району УФК по Иркутской области (МОУ «Загатуйская СОШ», л. с. 03343014910), ИНН 8502001700, КПП 850201001, р/с (внебюджетный) 40703810100001000056, ОКАТО 25125914000, наименование банка — ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, БИК 042520001, КБК 01030399050050000180.

Юбилейный год

Свой 90-летний юбилей Загатуйская средняя школа отметит 10 июня, на празднование приглашает учителей и выпускников разных лет. Также хочется напомнить, что в этом году жителей Баяндаевского района ждет несколько юбилеев. Самый главный юбилей года — это 70-летие со дня образования района. Кроме того, будет праздноваться 150-летие Хоготовской, 115-летие Баяндаевской и 90-летие Загатуйской средних школ. Солидную дату 11 июня отпразднует и деревня Улан-Шардай: 80 лет назад было подписано постановление об образовании колхоза «Улан-Шардай», в состав которого вошло семнадцать дворов.

Активную подготовку к празднованию юбилея ведет оргкомитет, приглашая выходцев из Шардая. Во время празднования состоится Тайлаган.

Метки:
baikalpress_id:  37 779