Большая очередь из маленьких детей

В Нукутском районе должно появиться два детских сада

Проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях накануне Дня защиты детей обсуждали на общественных слушаниях в Законодательном собрании. Тема актуальна — очереди в детских садах растут с каждым годом, устроить ребенка тяжело как в городах, так и в сельской местности. Именно поэтому данный вопрос звучал не только в областном центре, но и в Нукутском районе, куда депутаты приехали с выездным семинаром.

Дети: частная практика

С проблемой устройства ребенка в детские сады сталкиваются практически все родители. Цифры не обнадеживают — в очереди на получение дошкольного образования 53 тысячи детей. За последний год садам были возвращены их бывшие помещения — например, в Аларском, Эхирит-Булагатском районах. Но проблему это полностью не решает. Депутатами были рассмотрены несколько методов, которые могут помочь справиться с ситуацией. Кроме привычных — строительство помещений, реконструкция и ремонт зданий — были рассмотрены сравнительно новые для нашей области понятия: организация частного сада и открытие семейных групп. Чтобы подробнее ознакомиться с имеющимся опытом, на общественные слушания пригласили Наталью Лысанову, заведующую негосударственным дошкольным учреждением по уходу и присмотру за детьми в Иркутске. Она рассказала о том, как ей удалось создать детский сад, и об основных проблемах, с которыми сталкивается в ходе работы.

— Санитарно-эпидемиологические требования к детским садам очень высокие. Вначале хотели открыть обычный сад, но, так как не удалось найти помещение, в котором, согласно требованиям, должны быть и пищеблок, и спальни, и игровые, согласились на другую форму. Оказываем услуги по уходу и присмотру, но не имеем права вести образовательную деятельность, — говорит Наталья Лысанова. — Детей родители к нам приводят на несколько часов. Стоимость — 100 рублей в час. К сожалению, почти все доходы приходится отдавать за аренду помещения. Поэтому цену держим довольно высокую. Если бы было свое помещение или мы платили бы меньшую аренду, то удалось бы снизить стоимость, а значит, к нам ходило бы больше детей. Выход один: поставить частные сады в одинаковые условия с муниципальными, тогда они позволят сократить очередность.

Депутаты высказали предложение: кроме понижения арендной платы необходимо возмещать часть затрат для семей, которые не имеют больших доходов, но готовы отдать ребенка в частный детский сад.

Дорогое строительство

Практика устройства малышей в учреждения новых форм существует не только в больших городах. В Нукутском районе действуют семейные группы. Однако проблема с устройством ребятишек в сады все равно большая — в очереди по району 259 детей.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗC Ирина Синцова на выездном семинаре в поселке Новонукутском обратила внимание на проблему нехватки мест в детских садах и рассказала о действующей программе поддержки и развития дошкольных образовательных учреждений Иркутской области:

— В 2011 году на данную программу планируется направить порядка 260 млн рублей. Согласно программе, в 2013—2014 годах в Нукутском районе запланировано открытие двух детских садов на 280 мест. Строительство новых детских садов проблематично для многих муниципалитетов, поэтому актуальным становится развитие иных форм по снижению очередности: развитие частных детских садов и семейных групп. Радует, что в Нукутском районе уже есть практика создания семейных групп. Но строить обычные муниципальные сады также нужно.

Один из детских садов п. Новонукутского уже строится, он рассчитан на 80 мест. Сейчас возведен только нулевой цикл, хотя строительство идет уже около двух лет. После окончания семинара депутаты осмотрели этот объект. Второй детский сад планируют построить в Нукутах.

Метки:
Загрузка...