Возродить турслеты хотят в округе

Соревнования по спортивному туризму и ориентированию прошли в Нагалыке

Окружные соревнования по спортивному туризму и ориентированию «Весенняя капель» прошли на базе Нагалыкской школы Баяндаевского района. В них приняли участие четырнадцать команд из Боханского, Эхирит-Булагатског, Осинского и Баяндаевского районов.

Организаторами мероприятия выступили ОГОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей».

— Место проведения было выбрано не случайно: в Нагалыкской школе давно и успешно занимаются туризмом. Занятия проводит сам директор школы Руслан Хантаев — энтузиаст, человек, увлеченный туризмом. В прошлом году при поддержке администрации Баяндаевского района на команду было закуплено туристское снаряжение, что позволило ребятам выезжать на соревнования различного уровня. Накануне нашего мероприятия они вернулись из Красноярска с всероссийских межрегиональных соревнований по спортивному туризму и ориентированию «Сибирский азимут — 2011». Команда выступила достойно, — говорит Федор Бубаев, методист ОГОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей». — Поэтому хозяевам было что показать. К встрече гостей они подготовились хорошо: яркие флаги, палатки, дым походной кухни — все создавало праздничное настроение.

Соревнования по ориентированию проводились по трем возрастным группам: до 12, 14 и 16 лет. Лучшими во всех возрастных группах стали спортсмены Нагалыкской школы: Багаев Федя, Урбаева Люба, Сабаданов Филипп, Балтухаева Оля, Емнуев Ганя. И лишь среди девочек до 16 лет ученица Тарасинской школы Боханского района Хабеева Лена заняла 1-е место. Победители и призеры награждены медалями и грамотами. Для того чтобы провести соревнования по ориентированию на местности, не требуется особых затрат, а вот спортивный туризм относится к затратным категориям. Спортсменам необходимы страховочные системы, карабины и другое снаряжение. Школы не в состоянии самостоятельно приобрести столь дорогое оборудование, поэтому не во всех учебных заведениях знакомы с этим видом спорта. Некоторым школьникам нужно было объяснять, как пользоваться снаряжением. Поэтому в первый день были проведены учебно-тренировочные занятия по технике туризма, а на второй день прошли зачетные соревнования по двум классам — А и В. Общекомандное 1-е место в классе А заняли спортсмены Баяндаевской школы, 2-е место — представители усть-ордынской школы № 2, и третьей стала команда Бильчирской школы Осинского района.

В классе В места распределились следующим образом: 1-е место — Нагалыкская школа Баяндаевского района, 2-е — усть-ордынская школа № 2, и 3-е место заняли спортсмены из Обусинской школы Осинского района. В личном первенстве хорошую технику показали нагалыкские спортсмены, заняв все призовые места в классе В. Среди девочек в группе В лидировала Алексеева Оля (Нагалык), второй стала Тайсаева Юля (УОСШ № 2), и третье место у Хабеевой Лены (Тараса). В классе А среди мальчиков 1-е и 2-е места у спортсменов Баяндаевской школы — Бадмаева Сергея и Бадмаева Вити, 3-е место занял Алсаев Женя (УОСШ № 2). У девочек все призовые места остались за учащимися Нагалыкской школы — Балтухаевой Оли, Урбаевой Любы и Буиновой Юли. Спортсмены получили рюкзаки и туристские коврики.

Сегодня туризм округа переживает не самые лучшие времена. А ведь было время, когда команды районов были полностью экипированы, проводились пятидневные турслеты, соревнования. На семинаре, прошедшем в рамках соревнований, руководители команд высказали предложения о необходимости проведения соревнований на муниципальном уровне, возрождении турслетов, организации палаточных лагерей на Байкале. У тренеров есть желание учить детей туризму, а у детей — учиться. Но без поддержки муниципальных властей и руководства школ будет сложно.

Метки:
baikalpress_id:  37 705
Загрузка...