С концертом — к соседям

Артисты Баяндаевского района выступили на усть-ордынской сцене

После объединения области и округа районы больше не связаны друг с другом общей экономикой. Наверное, поэтому часто можно услышать мнение, что округа уже нет. Но так думает далеко не все население. Именно поэтому на национальные праздники по-прежнему съезжаются сотни гостей, а, говоря про своих соседей, жители округа непременно делят районы на «наши» и «не наши». Перед главным летним праздником — Сур-Харбаном — творческие коллективы Баяндаевского района решили показать, на что они способны, своим ближайшим конкурентам — эхиритцам. В прошлый четверг, 19 мая, баяндаевские артисты выступили на сцене Усть-Ордынского центра досуга.

Посмотреть на соседей собрался полный зал зрителей, было продано более 200 билетов. Гостей приветствовал мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов. Он рассказал, как родилась идея пригласить соседей в поселок Усть-Ордынский:

— Мы решили: фестиваля «В семье единой» для нас недостаточно — и договорились обменяться визитами. Наши коллективы уже ездили в Баяндай. Сегодня мы принимаем дорогих соседей у себя. Игорь Петрович вручил лучшим коллективам из Баяндая благодарственные письма и чайные сервизы. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев поблагодарил за приглашение и отметил, что выездной концерт — это импульс для развития культуры округа.

— Недавно мы закупили костюмы для наших артистов, — добавил Анатолий Прокопьевич. — Они обошлись нам в несколько сотен тысяч рублей. Но даже если бы пришлось потратить миллион, мы бы сделали это не задумываясь. Потому что хотим, чтобы наши артисты были самыми красивыми и в округе, и в области.

Эта реплика вызвала бурные аплодисменты в зале. Вскоре зал оценил красоту костюмов. Этнические, современные, яркие и строгие наряды радовали глаз зрителя весь вечер. И не только они — после каждого яркого выступления публика кричала «браво!». На ура выступили половинский хор и детский шумовой оркестр под руководством Виктора Чувашова, танцевальные ансамбли «Грация» и «Воровички». Многие номера концерта были посвящены теме любви к России. Любовь Юрецкая исполнила песню на стихи Сергея Есенина «Купола», юные артисты Таня Хогоева и Стас Ольшван очень трогательно и проникновенно спели композицию «Моя Россия».

Почти каждое свое выступление артисты посвящали старейшинам, которые находились в зале. Зрители приветствовали аплодисментами почетных гостей, а баяндаевцы каждому дарили пакеты с сувенирами. Эта удивительная традиция, которая демонстрирует уважение к старшему поколению, понравилась всем зрителям.

После концерта баяндаевцы признались, что, перед тем как ехать в Эхирит, очень волновались. Ведь всем известно: в Усть-Ордынском много творческих коллективов, немало профессионалов, прекрасные хореографы, вокалисты. Но усть-ордынская публика хорошо приняла гостей, поддержала артистов бурными аплодисментами.

Метки:
baikalpress_id:  37 774
Загрузка...